※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𓆉‎
妊娠・出産

旦那に理解されずイライラ。妊娠中の体調不良で仕事セーブ中。母子手帳取りに行く途中、旦那に車で送られる約束が破られ、1人で行くことに。車も貸してもらえず、悲しい気持ち。

質問ではなく愚痴になってしまいますが、ご了承ください。

全く理解してくれない旦那にイライラしてます。私は昨日妊娠9週目に入り身体を温めたり、いままでしていた事をほとんどセーブしたりしていました。本日母子手帳を貰いに行くと伝えてありました。
旦那の実家が自営をしており、私も妊娠前はお手伝いをしたりしていたのですが、妊娠発覚後、旦那の実家のお手伝いはしないと旦那と旦那のお義父さんにも伝えてありました。
なのに、胎嚢が確認できた頃から仕事が忙しくなってきたのか旦那が仕事手伝って、と何度も言われるようになりました。その都度断っていたのですが、本日母子手帳を貰いに行こうとしたら、乗せていくから。といわれ、助かる〜!と思っていた矢先、仕事をしながら取りに行くと言い出しました。もうその時には、車に乗って家を出ていたので戻ることは出来ず…。
私が取りに行く場所は、時間が決まっているので早く行かないと閉まってしまいますし、何しろ年末まえ。いつから休みになるか分かりません。だから、早く行きたかったのに…。
仕事先には、お客様のお宅に行ったりする時、道が悪かったりするので嫌だと言ったのですが、聞き入れてもらえず…ケンカへ発展。
1人で行くはめになりました。
車は旦那名義の車です。
そしたら、車貸すのも馬鹿馬鹿しくなって来たといわれ…。

怒りと言うより、悲しいの方がいまじゃ強いです

コメント

おにく

もともと母子手帳を取りに行く予定だったのに、時間に追われて間に合うか間に合わないかヒヤヒヤするのは嫌でしたね(><)

自営業とは、どういった職種なんでしょう?
お仕事のお手伝いもしない、道が悪いところを走るのは嫌、とは...お医者様からも流産の可能性を指摘されて、安静にするように言われたのでしょうか?(><)
無理しない程度なら、そんなにセーブせずいつも通り過ごして大丈夫だと思うのですが...(´・ω・`)

• 𓆉‎

𓆉‎

自営業は、ガソリンスタンドです。
    先週茶おりがでて不安だったので、、
    自営業の仕事は、いまお手伝いをしていませんが、もともと働いていたバイトはしていました。
    田舎なのでスタンドの配達でいくと、毎回と言っていい程、スリッパぐらいの穴が空いていたりするので

• 12月27日
  • おにく

おにく

スリッパぐらいの穴...?
    ゴメンナサイ、理解力がなくてちょっと言ってる意味がわからないです(><)

初期の茶色いオリモノは、わたしも1人目のときに出ました。
    心配で受診し、胎盤の突貫工事が始まるから、出る人は出る・生理並みの出血で鮮血でなければ様子見で大丈夫だと教えてもらいました。残念ながら妊娠初期の流産は母体はなんの関係もなく、胎児の問題だと教わったので、不安ではありましたが、割り切って過ごしました。

わたしも婿もらって、自営業の後継いで父と2人で仕事していますが、1人目は妊娠高血圧で緊急入院になる39wまで仕事していました。
    今回も陣痛が来るまで仕事するつもりです。
    1人目も今回もツワリでどうしても無理なとき以外は出勤、できる範囲で仕事もしています。
    ちなみに勤務時間は9〜17時。上の子は保育園です。今は年末で忙しく、上の子をお迎えに行った後にもう一度職場に戻り仕事することも。
    ガソリンスタンドじゃバイトさんもいらっしゃるでしょうが、うちはバイトも雇ってなく、完全に父と二人三脚。たまに主人に手を借りるってぐらいで...自営業って、身内はほんとしんどいと思います。
    産後も2ヶ月で子供連れて復帰しましたwww
    なので、できる限りでお手伝いしてあげたほうが家族も円満に過ごせるかな?と思いました(*´◒`*)
    座ってできるお仕事とかないのかなぁ?(><)

別に、バリバリ働けという意味でも、無理をしろ、ということでもないです。
    ただ、そんなにセーブして過ごしちゃうと自分自身身動きとれなくなりますし、家族もギクシャクするかな...と。
    お互いの譲り合い、協力、思いやり、が大切ですからね(*´◒`*)

• 12月27日
  • 𓆉‎

𓆉‎

わかりました。
    いま、コンビニでフルで働いているので臨月辺りまで働いてみます。
    お返事ありがとうございます^^

• 12月27日

大丈夫ですか?寒い中気をつけてくださいね(^^)
ワガママな旦那さんですね。
まだ無理をしたら流産の可能性があるとか教えてもそれですか?私は妊娠発覚した時、妊婦は無理できないとか妊娠中の協力を得るためにいろいろ教え込みましたよ。
そしたら家事を手伝ってくれて、ごはん作れない時は買ってきてくれたりしました。
今から教育しましょう!男の人は一から説明しないと気配りできないに等しいので。

• 𓆉‎

𓆉‎

最初は良かったんです。家事も手伝ってくれたりしてて…。
    最近では、なにを言っても文句ばっかり。
    しまいには、じゃぁ実家に帰ればの一言。

• 12月27日

退会ユーザー

愛情感じませんね。
    (*´꒳`*)さんは旦那さんに感謝の気持ちを伝えてますか?
    文句を言うって事は不満が溜まってるんでしょうね。9wつわりがひどかったりするんですか?
    お腹の中の赤ちゃんも大事ですし、ご主人とのお互いの思いやりも大切だと思いますよ。
    旦那さん、さみしいし、仕事忙しいしいろいろストレスためてるのでは?

• 12月27日
  • 𓆉‎

𓆉‎

何かしらしてくれたらいつもありがとうって伝えるようにはしています。
    寂しいわけないです。
    週の何日かには、友達家に呼んで遊んでいるくらいですから。
    今夜にでも、旦那の気持ち聞いてみます。
    お返事ありがとうございます^^

• 12月27日
ごゆき

母子手帳は早くもらいに行きたいですよね。通常窓口は17時までは開いています。また、年末は28日までは空いているかと思います。

自営業というのもですが、年末年始は何かと普段より忙しいですし、。ましてや人も簡単には確保は難しいかと。おにくさんもおっしゃっていますが、妊娠していてもお医者さんから何も言われていないのであれば無理しないでできる範囲のことはやって過ごして大丈夫だと思いますよ。

• 𓆉‎

𓆉‎

初めての妊娠+周りに妊娠した人がいなかったので、ちょっと過剰反応し過ぎてたのかもしれませんね。
    反省しなくてはいけませんね。
    お返事ありがとうございました^^

• 12月27日
skyg

私は会社員で仕事休めないので、無理に働いて家のことも全部やってます。

つわりで吐きまくってますが、それでも頑張ってやってれば旦那が大丈夫?って代わってくれます。

少しは仕事を手伝ったり、やる意思を見せないと怠けてるようにみえちゃうのかな?と思いました。

• 𓆉‎

𓆉‎

そうですよね。
    怠けていたのかもしれませんね…。
    コンビニのバイトも旦那の仕事も、家事も両立させます。
    それなら、旦那も何もいいませんよね?

• 12月27日
坂口

市役所や区役所などは週頭週末、年末年始はかなり混むので時間が気になってしまいますよね(*_*) 私も次の検診までにもらってきてねーと言われた母子手帳を嬉しくて早く手にしたくて1ヶ月もあるのにその日に貰いに行きたくてウズウズしてました!

自営業との事ですが、どういった職種だったのでしょうか?
初期は何かと気になりますよね。
車などの振動、背伸びや、どこまでの運動制限かも私も気にしてました!
でも私も後期までエステの仕事をしていましたが、車通勤で田舎なので道もガタガタ笑
高いとこの段ボールも背伸びしてとるし、お客様を待たせてしまった時や週末は混むので走りまくってました!
おまけに予定日は3月だったので、夏は暑いのに冷やすなと言われ腹巻きであせもはできるし、冬は寒いのに散歩しろと言われ毎日2時間は外を歩いてました!
34〜37wまで切迫早産になり入院生活を送りましたが、それも動きすぎとかではなく、体質の問題で、妊婦さんだからといって、無理な行動は本当にいけません!ですが、普段通りの生活で殆どは大丈夫ですよ😌
もし切迫流産などの診断をされたのであれば、ご主人にもう少し理解していただきたいと思います。男の方は理解してくださる方は少ないと思います😞なので動け!働け!など言えてしまうのですが、もしそうならご主人にどう言われようとお腹の中の子を守ることの出来るのは母親だけなのでしっかり話し合う必要があると思います😔

• 𓆉‎

𓆉‎

ガソリンスタンドです。
    ずっと外で立ってなくてはいけないので、カイロと腹巻は必需品になりますよね。
    一応私もコンビニでバイトしているのですが、これからはスタンドも手伝おうと思います。

• 12月27日
  • 坂口

坂口

ずっとだと体が冷えてしまい赤ちゃんも苦しくなってしまいます。ガソリンスタンドで働いていたママ友も居ますが、その人はお客さんが来たら出る。居なければ中でその月のお知らせポスターのようなものを作る仕事をしていたと言っていました!
    無理はしなくていいと思います。
    ご自身が無理だと思うことは側の意見よりご自身の意見を尊重してください。
    妊婦さんはその人その人によって違いますし、ご自身の事はご自身で判断してご決断ください!
    妊娠生活はこれから大変な事が沢山待ち構えています。育児生活も比じゃないくらい大変です。あまり思い詰めず、楽に過ごしてください!

• 12月27日
5108

ガソリンスタンドで勤務はなかなか大変だと思います。つわりは平気ですか?ガソリンの臭いだけでゲーゲーやばそうです(*_*)コンビニでも仕事してたらこれ以上負担はかけてはいけないとおもいます(@_@;)
妊婦の体は普通じゃないしまだ初期で大事な時期です。主さん自身が大丈夫なら(精神的にも)ガソリンスタンドで働いてもいいと思いますがそうじゃないならストレスが溜まる一方だし切迫にでもなったら、、。
今は主さんの気持ちを大事にした方がいいと思います!
私も今回二人目ですが安定期入ったくらいにパート辞めました。上の子もいて幼稚園通ってるしパートも重い物持つことが多い所です。それで切迫にでもなって入院になったら上の子にもお腹の子にも申し訳ないから辞めました(*_*)子どもたち守るためでもありました。
本当に無理のない程度にしてくださいね😢