男の子、2歳6ヶ月。内向的で怖がり。怖いや恥ずかしいと言わないように気をつけた方がいい?性格は変えられる?怖がりで滑り台も怖い。大丈夫でしょうか。
2歳6ヶ月です。
男の子なんですが大人しめの性格で、
慎重&怖がり&恥ずかしがり…ほんとに内向的です💧
モジモジしているときに
『恥ずかしいねー』って言うのはダメなんですか?
フォローのつもりで言ってたんですが、
先日ネットで恥ずかしいね、や怖いね、など言うと子供はこれは恥ずかしいんだ、これは怖いんだ、と思って治らなくなると書いてありました😇
今からこの性格なおせますかね???
怖いよねーや怖いよーなどもよく言っちゃってて💧
駐車場などで車が動いていると、私の手を引っ張って
『あ!くるまきたよ!こわいよ!!!抱っこする!』とすぐ言います。
私より車を見つけるのが早いぐらい警戒しています。
これに関しては良いような気もするんですが…
とにかく怖がりなところがあります。
滑り台も本当に赤ちゃんが滑るような高さのやつしか滑れず高いやつは怖い怖いと言って滑れません。
大丈夫でしょうか💧
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
ママリ
これは何何だから大丈夫!怖くないよ☺️とか、ママが一緒に滑ってあげるから大丈夫!とか、最初怖くても何度も付き合って上げて滑れるようになったら、怖くなかったね?ってちゃんと正しく滑れば怖くないよって教えてあげたりして見てはどうでしょうか☺️
怖いよね〜って本当に怖いものは共感してもいいと思いますが必要以上に言うと子供も怖いんだ。。ってビビっちゃうところはあるかもしれませんね💦
何が怖いのか聞いてあげて共感ばかりではなく、安心もさせてあげるといいかもしれませんね☺️
はじめてのママリ🔰
恥ずかしいねーとか怖いねーとか言っちゃいけないというのは初めて聞きました💦言ってあげたほうが、「これは恥ずかしいっていう感情なんだ」って本人も気持ちを整理できるし、受け止めてもらえた安心感にもつながるし、いいと思うんですけどね💦
慎重なのはおっしゃるように危険回避の面でいいところでもあるので、滑り台なんかは大丈夫だよーと繰り返し伝えていけば自然と克服できていかれると思います😃うちの子もビビりでなかなか滑れませんでしたが、今は滑り台大好きです。
はじめてのママリ
言ってはいけないってはじめて聞きました!!
うちも上の子が超がつくほどの人見知り、内気な子でよく
恥ずかしよね!怖いよね!
とか言ってました👍
なので同じく息子も心配して色々言ってきますが、その対処法を教えるようにしてます!
例えば滑り台が怖いなら
きちんと手すりもって、前見てゆっくり上がったら怖くないんだよ
と言ったり🙆♀️
怖いのは悪いことではないので、ではどうすれば安全なのかを教えてあげるチャンスだと思ってます♪
コメント