※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期で、生の卵を少し口に入れた後吐き出しました。生の卵は大丈夫でしょうか?

妊娠初期です。
昨日丸亀製麺で娘が食べてたうどんに温玉が絡まってた麺を2本くらい口に入れてから卵ダメだって事に気づいて吐き出したんですが少しなら生の卵大丈夫ですか?

コメント

久しぶりのママリ

絶対大丈夫とは限らないですが、大丈夫だと思います。
生魚も生卵も生ハム、チーズとかバリバリ食べまくってますが、健康です🤣
でも、必ず大丈夫とは言えないので、気にする方なら気を付けて避けておけば安心だと思います!

まま

生卵ダメなんですね。
普通に食べてました😂
妊婦は避けたほうがいいと言われているものよく食べてましたが何もないです。

生魚、チーズ、卵、カフェインなど

ちゃめ

今朝卵かけご飯食べました…😌(笑)
妊娠中すごく気を遣って生物絶対食べない!って方も居ますが、個人的には妊娠中でもそこまで神経質にならなくても食べれる時好きなもの食べれば良いかな〜と思ってます🙂
もちろん、禁煙禁酒などは言うまでもなく別ですが!!

でも、少しでも怖いとか食べた後凄く後悔する…とかなら食べちゃったものは仕方ないので次から避ければいいと思います👍

ママリ

何も気にせず食べてましたし今回も食べてます笑

まい

生卵、生魚はもし当たっても胎児に影響ないですよ。私は普通に食べてます。

トキソプラズマは生肉、リステリアはスモークサーモンや外国産ナチュラルチーズだけ気をつければ大丈夫です🙆‍♀️
それらの食材も一回食べただけでは感染するめちゃくちゃ確率低いです。
心配しすぎなくて大丈夫ですよ。

🍀526✨

最近まで切迫で入院していたのですが、その時朝食で出していただいた目玉焼きが半熟でした🍳
栄養士さんもいらっしゃる中での献立だったので「あ、良いんだ☺️💕」と言う感じで毎回美味しくいただいていました🍀

ママリ

生卵のサルモネラ菌は胎児に移行しない菌なので、仮に感染しても母体が辛いだけと産婦人科の先生に言われました!
トキソプラズマやリステリアは一度食べたでも胎児に感染する危険があるので避けた方が良いと思います🙆‍♀️

皆さんと同じく、大丈夫だと思いますよ。
それより、お子さんの食べ残しやシェアはサイトメガロウイルスのリスクがあるので、やめた方がいいですよ。