※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®®®
子育て・グッズ

授乳間隔や赤ちゃんの欲求について不安です。生後8ヶ月で2時間ごとに泣くのは普通でしょうか?

完母です
未だ 欲しがる時に欲しがるだけ授乳してますが、それでいいのか不安です(^^;;
生後8ヶ月ともなると、3時間置きとか決めてあげてますか?
うちの子は長くて2時間位でお腹空いて泣きます
あやしたり 抱っこしても一瞬 間が持つだけで、欲しがります
これは普通ですか?

コメント

澪

離乳食しっかり食べますか?
食べない子だと2時間おきに
なってしまうかもしれませんね(><)
食べる子なら離乳食が足りないのかも。

お腹が空いてるのではなくて
喉が渇いておっぱいを欲しがることもありますよ(^^)とりあえず麦茶をあげて様子みてみるとか(^^)/

• ®®®

®®®

ご返答有難うございます

離乳食が足りてないんですかね(*_*)
    2回食で、しっかり完食します
    もう少し量増やしてみます

喉の渇きも そうですね、麦茶、まだ試してないので お正月明けにあげてみたいと思います(*^^*)

• 12月27日
mii

離乳食のあとは、沢山飲みます?もし、飲むようなら離乳食の量を増やしていいんじゃないでしょうか?それかおっぱいが大好きなお子さんなんじゃないですかぁ?😊

• ®®®

®®®

ご返答有難うございます

はい、離乳食の後も飲みます
    朝は離乳食後 授乳してそのまま寝ます
    ちょっと離乳食の量を増やしてみます

おっぱい好きな甘えたさんかもですね(^^;;

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

うちも完母で8カ月ですが、二、三時間置きに授乳してます(><)
夜もそのくらいの間隔で起きるのでかなり寝不足です💦
まだ二回食で量もそれほど多く食べないので、欲しがる時に欲しがるだけ吸わせてます😱
私もこれでいいのかなー?これが普通なの?と不安になってました💦
回答になってなくてスミマセン(゚ω゚)

• ®®®

®®®

ご返答有難うございます

同じ月齢ですね(*^^*)
    そうなんですよ、これでいいのか…いつも思いながらあげてます(^^;;

うちも夜中も泣きながらおっぱい欲しがります(*_*)
    寝不足ですよね(*_*)

• 12月27日
hana

ちょうど同じような状況で、さっき8カ月検診で聞いてきたら、月齢相応に成長していてお母さんが大変じゃなかったら何も問題ないとのことでした。数年もたたずにそのうちおっぱい卒業するし今だけですよと言われほっとしました

• ®®®

®®®

ご返答有難うございます

タイムリーな情報有難うございます(^人^)
    成長曲線の真ん中ですし、夜中だけ大変ですが 問題ないんですね、ほっとしました(*^^*)

• 12月27日
m

うちも8ヶ月ですが特に時間は決めて授乳してません。完母です。
ですが、ここ最近は眠たい前でないと、飲んでくれなくなり、4~5時間あくようにはなりました。

• ®®®

®®®

ご返答有難うございます

眠たい前だけ授乳ですか、うちは早い時は1時間で欲しがります

他の時は麦茶ですか?

• 12月27日
  • m

m

4時間に1回くらい飲んでくれるので、他は何もあげてないです。
    離乳食の時は麦茶あげますか10も飲んでません。

• 12月27日
  • ®®®

®®®

そうなんですね、4時間に1回ですか(*^^*)
    たっぷり飲んでくれてるんですかね(*^^*)

• 12月27日
ぐんぼい

私は、毎日適当に欲しがられたらあげています。なので、離乳食もあまり食いつき良くありません。夜も2.3時間で泣くのであげています。この子にとっていいか悪いかと言われたらわかりませんが、今だけだし欲しいの我慢させるのがかわいそうかなーと思います。赤ちゃんもあと少しで終わりだし、おっぱいもあと少しと考えると、寂しいので好きなだけ好きな時にあげチャッてます笑

• ®®®

®®®

ご返答有難うございます

確かに、今だけですから 欲しがるだけあげて問題なければいいかなーと思って来ました♡
    我慢してくれないですし(^^;;

• 12月27日
かわよし

私は寝る前じゃないと飲んでくれなくなったので、1日4、5回の授乳です!
離乳食は食べてますか?

うちの子はものすごく食べるので、おっぱいあまり欲しがらなくなりました。

離乳食食べるなら好きなだけおっぱいあげてもいいと思いますよ☺️

• ®®®

®®®

ご返答有難うございます

離乳食、どれ位食べてくれますか?
    うちは 7倍粥小さじ10、野菜小さじ5、たんぱく質 豆腐なら大さじ2 魚で10g、バナナなどの果物小さじ2、を完食します
    少ないですかね(^^;;?
    そして食後もおっぱい欲しがります

• 12月27日
  • かわよし

かわよし

うちはおおざっぱなので、全然測ってないのですが😅
    確実にもっと食べてますね💦
    タンパク質は消化に負担がかかるので、炭水化物と野菜をもう少し増やしてみてはどーですか?😊

でも、離乳食も食べてるとのことなので、あかちゃんの好きなだけ授乳してもいいと思いますよ❤️
    ママとくっつきたいのかもですね😍

• 12月28日
  • ®®®

®®®

毎回測るもんだと思ってました
    (^^;;
    お粥好きな子なので、もう少し増やしてみます(*^^*)

甘えん坊かもですね♡
    アドバイス有難うございました(^人^)

• 12月28日
ちょ

特にうちも時間は決めていませんが、なんとなーく飲む時間は毎日少しずつ定まってきたような気がします!

でもなかなかお昼寝できなかったり、もうぐずってだめ!というときは安心材料としてくわえさせちゃってます😭

• ®®®

®®®

ご返答有難うございます

少しずつ定まられて 羨ましいです
    さっきあげたから、出掛けようと身支度してたら ちょうだい!と泣いたり…(^^;;
    バラバラです(^^;;

でも 安心しますもんね♡

• 12月27日
  • ちょ

ちょ

でもやっぱり日によります😑グズグズ泣いて抱っこでもだめだったら可哀想であげたくなりますもん笑
    一生のうちでこのおっぱいを必要としてくれるのも今だけ…って思うと、甘やかして?しまいます笑

• 12月29日
ライまま

回答にならないのですが

私も同じく欲しがる時に
あげてます(^-^)💦

離乳食は食べムラがあって
なかなか完食しないときのほうが
多いです💦

保健士さんに相談したら
母乳の回数を減らさないと
って言われて

正直焦ってました(;_;)

その子その子のペースがあって
いいんですよね( ´ ▽ ` )

回答者の方のコメントみて
気が楽になりました\(^o^)/

• ®®®

®®®

ご返答有難うございます

保健士さんにそう言われたら焦りますよね(*_*)

でも、大丈夫そうですよ♪

• 12月27日
ピロパナ

すみません。少し質問からズレてしまうのですが気になったので教えて下さい。うちも8ヶ月ですがまだ夜中に3、4回起きるので添い乳してますが、オムツは朝まで変えられますか?うちは添い乳するとオシッコの量も増えますし、朝になるとパンパンになっていて所々赤いプツプツができています。オムツを変えると覚醒してしまいますし悩んでいます💦

• ®®®

®®®

うちも同じく 夜中4回位起きます
    泣きながらおっぱい探してます

オムツは朝まで変えません
    ピロパナさんはパンツタイプですか?
    うちはパンツタイプになったばかりなのですが、さっき泣いて起きたので オムツ変えましたが、そのまま寝ました♪
    添い乳もなしで♪
    プツプツは気になりますね
    日中はオムツ替えのたびに 拭いたり保湿などされてますか?

• 12月27日
ガーベラ❤︎

来週で9ヶ月になります。ずっと完母です!
いまは2回食です☆夜中の授乳を抜いて朝起きてから夜寝るまでに3〜4回くらいです!
だいたいお昼寝する前に飲んで寝る感じです。これが出かけたりしてると余計飲まなかったりします。最近は勝手に飲もうとしたりしてきますが😂💧
2時間だと早いですね(>_<)
1回の量が足りてないとかではないですか?麦茶とか他の飲み物あげてますか?

• ®®®

®®®

ご返答有難うございます

長くて2時間で、平均1時間半で おっぱい!となります(^^;;

おっぱいの量が少ないのか…
    いつも不安なのですが、成長曲線の真ん中なので 足りてるよね?とか(^^;;
    いつも不安です

麦茶は年明けに試してみます♪

• 12月28日
  • ガーベラ❤︎

ガーベラ❤︎

泣いたり欲しがってたらその度あげてもいいと思いますよ💕
    でもずっとそれではお辛いですよね?💧
    お辛くないならいいのですが、もしお辛いようでしたら、抱っこで泣き止ませたりしてすぐ授乳しないで様子見もありですよね♩
    それかこの時期口が寂しいとかはないですかね?(>_<)
    麦茶はあげたほうがいいですよ!
    3ヶ月くらいのころ本当にスプーン2〜3杯とか夏だったのでたまーにあげてました✨
    でもその後あげずにいて2回食になったころからまたあげはじめて、スパウトは買わずもうストローマグをあげてみたら上手に飲みました💕お出かけのときもパッとあげれて便利ですし、水分補給にいいです!
    最近はりんごジュースとか、昨日初めて野菜ジュースをあげました!野菜ジュースはパックを両手で持ち一気に飲み干しましたよ😂💕この乾燥する時期に電解質?の飲み物がいいみたいなのであげたほうがいいみたいですよ♩うちはペットボトルのベビー麦茶をお湯で割って飲ませてます!冷蔵庫に保管すると冷たいのでお湯で割ると薄くなるし温度もちょうどいいです🙆長くなりすみません(>_<)

• 12月29日
  • ®®®

®®®

アドバイス有難うございます
    (^人^)
    乾燥で喉が乾く、そうかもですね
    母乳以外あげてないので(^^;;
    色んな種類あるんですね、早く試してみたいです(*^^*)

• 12月29日
えっと

来週で9ヶ月になります😄
ずっと完母で今は2回食してます。
離乳食の後も少しだけ飲ましたりしてて、授乳が1日6~8回とムラがあります。今は乾燥もしてるから泣いてなくても3時間経ったらあげたりしてます。麦茶飲ました良いんやろうけど、何かおっぱいあげちゃってます😂
離乳食の量難しいですよね。
うちは1回160g前後と麦茶飲ましてますよー。

• ®®®

®®®

ご返答有難うございます

うちも日中だけで8回位あげてます
    麦茶、まだ頭になかったですが、年明けに試してみます(*^^*)
    1回160gも食べさせてないので、離乳食の量も増やしてみます(*^^*)

• 12月28日
ゆあママ

私も欲しがるときにあげてます❤
水分も麦茶や白湯をあげるなら母乳を水分として与えて下さいって助産師さんに言われました‼離乳食が足りてないかは分かりませんが離乳食はいきなり増やすよりは徐々にで言いと思います‼いずれ食べる時期が来ますからね(笑)
でも母乳は今しか与えられません‼欲しがるのに我慢させるのは可哀想ですし残りわずかの母子のコミュニケーション大切にしましょう❤片時も離れられないのは大変ですがね😅

• ®®®

®®®

ご返答有難うございます

離乳食は 個人差があるとはいえ、きちっと測ったら充分な量でした
    増やそうと思いましたが、未発達な胃などの内臓に負担かけるのも可哀想だし…
    ゆあさんの言われる通り欲しがるだけあげる事にしました(*^^*)
    ちょっとしか飲まない時は 喉乾いてたのかな?
    沢山飲む時は お腹空いてるのかな?とか観察してます(*^^*)

• 1月4日