※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園や学校の欠席連絡で、電話で最初に何と言うか悩んでいます。自分は「1年2組の田中花子の母です」と言っているが、他の方はどうしているか気になります。皆さんは最初に何と言って電話していますか?

保育園、幼稚園、小学校の欠席連絡は
第一声なんて電話かけてますか🤔?
(欠席じゃなくても普通の連絡でも🙇🏻‍♀️)

私の母はずっと、
「1年2組の田中花子の母です」
って第一声言ってたので
私もそのパターンか、もしくは
「1年2組の田中花子なんですが、、」

って言ってるんですが。

みなさん第一声なんて言って電話してますか🙇🏻‍♀️?

コメント

はじめてのママリ🔰

『おはようございます。○組の田中花子の母です。』と言ってますよー

はじめてのママリ

お世話になっております。って言ってます☺️

じゃむ

欠席などの場合は『おはようございます。欠席の連絡なのですが、、、』から(要件から)伝えてます。
クラスと名前から言うと、すぐ担任に繋がれちゃったりして、担任の先生は忙しい中迷惑かな?欠席の連絡だけだったら事務の人とかでもいいのかな?と思って、先に要件伝えてます🤣
先に要件伝えると、『クラス名、お名前お願いします』って言われて、『担任に申し伝えておきます』ってスムーズに終わるので!

担任に直接話ししたい時は、クラス名と名前から言います!

さらい

おはようございますからです。

おはようございます、
○○組の○○ですが〜って言ってます
その後にいつもお世話になっておりますと続きますー

mihana

朝の連絡は「おはようございます。〇〇組〇〇〇〇の母です。お世話になっております。」って電話してます🥺