※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
お仕事

保育園枠を利用できなくなるかどうかは、育休の用紙提出が必要です。

娘を保育園枠として預けていますが
2人目も生まれますし仕事も産休とゆうよりは職場も遠いですし次は新しい職場で働きたいと思っていたので今までの職場を辞めました。育休の用紙を役所に提出しないといけません。
職場を完全に辞めたのでこの場合は保育を利用できなくなるのでしょうか?

コメント

YY

普通の保育園でしたら退園になりますが、保育園枠ということは、こども園でしょうか?
それなら幼稚園枠に空きがあれば変更することもできると思います😊

癒雨

産休中は、預けられたと、おもいます。その後は不明です。就職活動中は、預けられるはずですが、保育園の空き状況によるのでは、ないでしょうか?
仕事をやめた場合は、基本は預かってもらえなくなります。

上のお子さんの年齢なら、幼稚園も可能なので、午前中あずけて、午後は自宅でというふうになるかもしれませんね。(私立幼稚園なら、月額いくらで午後も見てくれるかもしれません)

ママリ

週数的に保育区分を「産休中」に変更できるので、まずはその手続きをしてください(あるいはもうしてありますか?)。
そうすれば産後2ヶ月までは預けられますよね。
そのあとは「求職中」に変更したらあと2ヶ月は預けられますね。
そのあとは預けられる理由がないので、そこまでに新しい仕事が見つからなかったら退園になっちゃうかと。

それか、保育園枠という書き方をされてるのでもしかして通ってる園はこども園とかですかね?
それなら保育園枠から幼稚園枠に変更できるならやったらいいです。そうすれば預けられる時間は短くはなりますけど今まで通り通い続けられます。

いち

そのまま保育所でと考えてるのであれば、 
産前産後枠で預けて、 
その後に求職活動で預ければ 
半年近くはまず通えると思いますよ💡 

それか幼稚園かですね😊

ユウ

産後8週が属する月末までは妊娠出産理由に切り替えれば可能だと思います😊
うちの地域はその後求職にはできないので、新しい職場へ就職しない限り退園です。
上の子はこども園の2号ですが、途中から1号には変更できないので同じ状況なら辞めるしかないです💧