※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

運転免許はあるが15年ブランクのペーパードライバーです。子供の送迎や買い物で車が必要で悩んでおり、安全と不安が交差。軽自動車で近場のみ運転予定。経験者のアドバイスを求めています。

運転免許ありですが、15年ペーパーです!
2児の母で、そろそろ子供達の習い事などの送迎や通院、雨の日や猛暑日の買い物などなど、、、
とにかく車があればなぁと日々強く感じるようになり、運転をまた練習しようかすごく悩んでいます。
私は運動音痴で鈍臭く、普段から注意力に欠けるところがあるので、もし人様に迷惑をかけることになったら、、、と思うと、とにかく怖いです。
頑張りたい気持ちと、運転しなければ少なくとも交通事故を自ら起こすことはないよね、と安全を最優先する気持ちが交差して結局決断できません。
あと何をするにも駐車が必要ですが、そこが一番自信がないです。
もし乗るとしたら、子育てに必要な近場の決まった行動範囲でのみ運転する予定で、車は軽自動車一択です!ペーパードライバー講習も受けます!
同じようにブランクあったけど頑張った方や、運転に全く自信がなかったけど練習したら慣れて自信がついたよーという方いらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまでのブランクではありませんが、妊娠出産で約一年くらい運転しなかった時があります。めちゃくちゃ運動音痴ですが運転は普通レベルだと思います。

主人に助手席乗ってもらって何度か練習して自信ついてから1人で乗りました。

15年前まではよく乗ってましたか?その頃問題なく乗れてれば、しばらく練習すれば勘を取り戻して乗れると思います!

どん🔰

私は11年ペーパーでしたが二人目産まれて移動手段として車が必要と感じ旦那に隣にのってもらい練習しましたよー。人間 必要と感じたらできます!ちなみにかなりの方向音痴です(T_T)

はじめてのママリ🔰

交通量や道の広さにもよりますよね。

私は地元の田舎で免許取ったので交通量の少ないところしか走れませんでしたが、少しずつ練習して都内でも走れるようになり、最終的に運転するアルバイトまでしてました笑

慣れは慣れだと思います。
駐車はとにかく数こなして自分なりのコツをつかめば大丈夫かと思います。広い駐車場の隅でひたすら駐車する練習とかしましたよ!

あと自分の運転を過信してない人の方が安全運転になると思います!頑張って下さい☺️

ママリ

10年ペーパードライバーで講習受けて乗れるようになりました😂
駐車ばかり練習してもらいました!
不安はありますが週1回は乗るようにして息子と2人で出掛けられるようになりましたよ!

むぅ

私のことかと思いました。
16年ペーパーでしたが、どうしても送迎で必要になり乗りはじめました。

自宅にきてもらうペーパードライバー講習がよかったです。駐車は、練習あるのみです。いまだに上手くはないし狭い駐車場に停めるときはドキドキがとまらないですが😅

頑張ってください☺️

パン

私も15年くらいペーパーでしたが、一軒家になってから車が必要になり、子どものこともあって乗りはじめました。
免許取った後はあまり運転していなかったので、最初は何もかもが本当怖かったです💦

私は実父に教習してもらいました。厳しく指導してもらいました。初めは大型の駐車場内をぐるぐるしたり、車の少ない住宅街を走って、少し遠くのところまでと徐々にやっていきました。車が多い所で車線変更の練習したり。
初めは公道でれるのかと思いましたが、今では市内を乗り回すくらいはできます!

頑張って下さい☺️