息子が知らない子を家に連れてきた場合、親としてどう対応すべきか悩んでいます。その子の親の許可を得るべきだと伝えたが、子供はお母さんの許可を得ずに戻ってきました。この状況で皆さんはどうしますか?
皆さんならこの場合どうしますか😓?
息子を近くの公園で遊ばせていたら、小学3年生の女の子と年中さんのキョウダイが来ました。
こんにちはーと挨拶してくれて、息子とも遊んでくれて、微笑ましく見守っていたのですが、しばらくして仲良くなってきたときに息子が「僕のおうちに今度遊びにきてね!」と言いました。
我が家は本当に近くて公園から見える距離で、あそこが僕のおうちだよ!と息子が教えてました。
そして、そろそろ帰ろっかーと帰ると、そのキョーダイが着いてきました。
息子が、「僕のおうち寄ってく?!」と言ってしまって、
私が急いで「初めましてだし、この子達のお母さんも知らない人のおうち入ったら心配しちゃうから今日はダメだよー」と言ったら
その子達が、大丈夫大丈夫!と入ってきました。
さすがに知らない子を家で遊ばせるわけにはいかないと思い、その子達に
「家で遊びたいなら、お母さんに行っていいか聞いてきなさい。知らない人のおうちに行ったらお母さんも心配するから」
と言いました。
するとそのキョーダイは、わかったーと帰っていったので、
お母さんも知らん人の家はきっとダメと言うだろなと思っていたら、10分後くらいに戻ってきて
「お母さんいいって言ったから遊びにきたー!」と。
え…そのお母さん大丈夫…?
普通、知らない人の家に行っていいなんて言いますか?💦
しかも下の子はまだ5歳。
私も知らない子(しかも公園の砂場に寝そべったりしててだいぶ汚かった)が家に入るなんて嫌だし、どうしよう…となりましたが、お母さんに聞いたら良いと言ってしまった手前断れず…
皆さんならこの場合どうしますか?💦
この子達の親がおかしいですよね?
- たま(生後8ヶ月, 6歳)
コメント
ドレミファ♪
たまさん側からしてみたらもちろん行かせないしことわりますが
頭のいいコならそのまんまいわず
公園で遊んでたら4歳の男の子がいて遊んであげてバイバイしようとしたらもっと遊びたいって泣かれて言われてその子のお母さんもうちまで来てほしいって言うの
だからうちのお母さんに聞いてから行くねって聞きにきたんだー
5分位家にいっていい?
その子の家はすぐそこで公園の角の水色の屋根のあそこだよ(ここは適当に)って言ったら親は5分なら家もわかってるしってなるかもしれないです
小学校三年なら他所の家遊びに行ける年齢なのでお姉ちゃんいるならって感じかな…
私ならはじめから来ていいとは言わないですね
図々しいコは本当にめんどくさいので😓
退会ユーザー
放置子っぽい可能性がします🤔
何が普通かは何とも言えないですけれど、常識的に考えたら、知らない人の家に行く→OKの考えはありえないかと…
うちも近所に似たような子がいたのでかなり警戒してました💦
1回でも家にあげたらアウトだと思うので、息子さんには申し訳ないですけど断り続けるべきかな、と思います🤔
-
たま
コメントありがとうございます😊
確実に放置子ですね!
常識的にありえないですよね💦
なんか、私たちYouTuberやってるの!〇〇三兄弟って言うYouTubeだから良かったら見てみてー!
と言われたんですが、親がYouTubeは熱心に撮ってアップしてるっぽいです😅
私も次は絶対断ります😭- 11月28日
はじめてのママリ🔰
知らない人の家に行かせる親はなかなかすごいですね💦
私も園児の子供たちを近所の小学生とよく遊ばせますが、ほんと遠慮を知らず図々しいです😅
大人に気を遣っておろおろしてるこもいますが、そちらのほうがういてるくらいです💦
もっとお菓子ない?他のはないの?とか普通に聞いてきます。
それもまぁ小学生らしくはあるんですけど💦
私は昭和のきもったま母ちゃんになったつもりで、こちらもキッパリ!意思表示します😣
-
たま
すごいですよね💦
普通いかせないですよね、しかも5歳…
うちの近所の小学生の子達は本当にみんな良い子で、全然図々しい子も居ないので、この子達には(この子達というか、この子達の親に)びっくりでした😂
私も次はキッパリ断ります!- 11月28日
たま
そんな風に理由つけて言った可能性もありますね😰
でも、だとしても私なら知らない人の家に行くことOK出さないです😂
親が顔見知りとかならまだ…
そもそも未就学児を親なしで他人の家に遊びに行かせないですよね。
かなり図々しくて、息子のオモチャも次から次へと出されました。
もう絶対断ります!