※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児や家事で忙しく、自分の時間がなくて落ち込んでいます。気持ちが上がらず、解放されたいと思っています。周りの人の楽しそうな育児話を聞くと、ますます落ち込んでしまいます。どうしたら気持ちが上がるでしょうか。

最近自分が嫌いで消えたい気持ちになってしまいます。
本当は何もしたくなくて、何も考えずにぼーっとしてたいです。
でも朝起きてからたくさんのタスクと子どもの世話が始まって、夜やっと子どもが寝てくれても日中できなかったこともやらないといけなくて、
未だに夜中も何回か夜泣きで起こされるから満足して眠れなくて、そしてまた朝がくる…

顔もどんどん老け込んできて落ち込みます。
自由な時間が少な過ぎて、何を楽しみにして生きればいいか分かりません。
生きてても何も楽しくありません。
鬱とかではないのですが、ずっと気持ちが上がりません。

育児のプレッシャーから解放されたい。
こんな自分の元で育つ子どもがかわいそうだし旦那にも申し訳ないと思ってしまう。
周りで楽しそうに育児してる人の話を聞くと落ち込んでしまいます。
どうしたらこの気持ちが上がるのでしょうか

コメント

AI

きっと凄くきちんとされていて真面目な方なんだろうなと思いました。
私ははじめてのママリ🔰さんとは程遠い妻であり母です…
日中できなかったことを残して、子供と寝ますし、なんなら寝なくてもやるべき事を残して布団でネットサーフィンしてます…🫣
(恐らく夫は、はじめてのママリ🔰さんのような妻を求めている…)
でも?だからか?思い返しても自分の時間がないと思った事はないですし、育児のプレッシャーも感じた事がないです。。プレッシャーを感じるほどきちんとした母親をしていないのかと…💦恥

私からしたら妻としても母としてもホントに尊敬でしかないですが、もしご自身がお辛いのであれば、もう少し手を抜いてみるのはいかがしょうか…
性格で抜けない方もいるかとは思いますが…

世の中にはこんなテキトーな母(洗濯畳みや夕飯の洗い物を残して寝る)もいるんだと知っていただければ幸いです!

はじめてのママリ🔰

毎日、お疲れ様です。。
お2人息子さんいらっしゃって、文章読んでるだけで、頑張ってるのが伝わってきて、近くにいたらもう、抱きしめたいくらいです😢
私は娘1人ですが、辛いです。
平日はまだ仕事をしているので気が紛れますが、土日はぐったりしてます。休んだ気にならなくて、子どもの相手をしているのがキツイ時も多々あります。母親失格だなと思います。
睡眠不足が重なると精神的にやられますよね。。旦那さんに協力してもらうことはできますか?
とにかく何日かしっかりと寝てみたら少し気分も変わると思います。
アドバイスになってないかもしれませんが、読んでてコメントせずにはいられませんでした。

Ranai*

毎日の育児お疲れ様です。

日々、主様は一生懸命お子さんと向き合って、善きお母さんであり、善き奥様だと思います😊
もし可能であればお子さんがお昼寝してる間に一緒に主様もお昼寝してみるのはいかがでしょうか。私は主様のように自分が嫌で何をしても楽しくなくて朝がくるのが憂鬱で辛い時期もありましたが、こんなに一生懸命、子のことを思い怪我をさせないように守り、自分が眠いのに夜中も夜泣きで起こされて寝れず…主様はとっても頑張られてると思いますよ!いつも全力疾走だと疲れてしまうので…家事は後回しにして、たまには何も考えずぼーっとする時間、ご自分の自由に出来る時間を1日の10分、出来たら30分程、確保することは出来ませんか?

どうか、ご無理なさらないでください😭

なこ

私も最近また気持ちが落ちてきました。
上の子の癇癪がひどい上に風邪をひいていて、義母や旦那にお世話を任せています。

上の子の癇癪がどうにもならず、下の子のお世話もままならなくて、今は下の子連れて寝室にこもっています…。それでなんとか気持ちは落ち着いています💦

とにかく、申し訳ないという気持ちが出てくると、自分がダメな母親なんだと責めてしまい…。

保健師に相談しても、母親が1番だから一緒にいることが大事と言われましたが、癇癪ひどくて赤ちゃん置いて、と言われるとそれもできないし、2人して泣かれるともうおかしくなりそうで…

なんでこんなに自分はダメなんだと落ち込んでしまいます。
今朝は心がザワザワしてちょっと危ない状態です…