息子が実母の髪を引っ張った際の対応について悩んでいます。怒り方や謝り方について、自己肯定感を大切にしたいとの思いを述べています。
今日息子がわざとではなく実母のポニーテールの部分の毛を引っ張ってしまった時の話です。
毛布が畳んであるところに足を取られてしまった息子が咄嗟に髪を持ってしまったという感じで、
実母は髪を引っ張られていて「痛い痛い痛い痛い痛い!」と引っ張られている間ずっとすごく大きな声で叫びながら息子がバランスを崩している毛布の方に仰向けに倒れていき、
それを近くで見ていた兄が「〇〇(息子)何やってるの」とすごい剣幕で息子を怒り、結構一瞬の出来事だったのですが、
私も髪を引っ張ってしまったこと自体は悪いことなので、
「わざとじゃなくても髪の毛は引っ張ったらダメだったよね。おばあちゃん痛かったよ。ごめんなさいしようね。」と息子に声をかけると、息子もおばあちゃんにペコペコと頭を下げて(まだ話せないので)きちんと内容は伝わったように思いました。
ですが息子が謝った後もネチネチとおばあちゃんはまた息子に髪の毛は〜と説教しだすし、兄は私の怒り方が緩いと怒りが収まらず「ダメなことはダメって教えないからだ。母親のお前がそんなんじゃもうダメだ。」と言われて、息子もすごく大きな声を出されたことでびっくりした様子だったのでもう私は早く場を収めたくてこれ以上は「わざとじゃないからやめてあげて」というと、兄は実母の持病になっている事故の後遺症(首)の心配をしていたみたいで「わざとじゃなかったらやってもいいわけじゃない。お前にとってお母さんってそんなもんなんだね。」と言われ、もうそれ以上はことを荒立てたくなくて言い返さなかったのですが、
私の息子に対する伝え方はそんなに良くなかったのでしょうか。
わざとやったことでもないのに怒鳴って怒るより、冷静に相手が痛かったからごめんねしよう。って謝れたらそれが1番いいと私は思ってしまいました。
一歳3ヶ月の子にダメだよ、わかった?って何度も何度もネチネチと怒ったりする方が私には考えられませんでした。
育児に正解がないのもわかりますが、息子には自己肯定感の低い子にだけはなってほしくなくて、伝え方にいつも悩んでしまいます。
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お母さん素晴らしいと思います。
きちんと考えて息子さんと一緒に謝って、でも出るとこ出て息子を守って。私はお母さんの考えが素敵だと思いますよ!
りらっくま
1歳3ヶ月の子にそんなこと言っても😱
しかも実母も孫に大人気なさすぎます💦
兄はちょっとひっこんどけってなります💦
孫が怪我しなくてよかったわーくらいでも全然いいのに、、、
1歳相手に大人気なさすぎてもうあわせたくないかもです😭🙏
はじめてのママリ🔰
私も同じ立場っだったら質問主さんと同じような叱り方をします。1歳なら。ただ最初はダメだよ!って少し強めに言って、後から同じように優しく説明するかな。
ネチネチ言っても伝わらないよね😂正解はないのは分かりすが、私だったら同じですよ(^^)
Tony
主様間違ってないと思います😊
まだまだ1歳の子供に、怒鳴りつけてもわかるはずもないし、冷静に伝えて、ペコペコ頭を下げられたなら、尚更です!
お兄さんはお子さんいないのでしょうか?
まだ話せない赤ちゃんに対して怒鳴りつけたりネチネチ怒る方がどうかしてると思います🙄🙄
えいこ
え、お兄さん、子供いますか?
私も、一歳3カ月の子にその怒り方はないわ〜と思います。
命に関わるようなことで、「ダメ!」とか一瞬大声だしたことはありますが。。
だったら間違ったことしないようになる年齢まで会えないね、さようならって感じですね💦
a___m
えっ十分だと思います。もちろんママからも謝罪はしたんですよね?💦
確かに後遺症?は心配なのかもしれませんが、一歳三ヶ月の子にそんな剣幕で叱っても伝わらないし、ただ怖い気持ちしか残らないと思うので。
ライナー
1才3ヶ月のお子さんにその発言はびっくりですね😲
これからもっとイタズラ増えてくると思いますがその度にこんなこと言われてたらめちゃくちゃイライラしそうです😱
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんからお母さんとお兄さんには謝罪してるんですよね?
まずはママが謝ってるなら事故というかアクシデントですし、書かれてる対応で良かったかと🙂
エゾのママ
小さい子どもは何が悪かったのか、謝るってなんなのかわからないですよね💦
びっくりしつつも、頭を下げた息子くんはすごいと思います!
我が子も活発な方なので、何かあった時は子どもに諭しつつ、母親の私が「ごめんなさい、大丈夫でしたか?どこか痛くしましたか?ホントすみません💦」って謝ります笑
謝りすぎないようには気をつけてます🤣
コメント