※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
氷が止まらない
子育て・グッズ

子育て支援センターや児童館に行かない方の理由について意見を教えてください。

皆さんの意見を教えてください。

26歳1歳半の息子がいて妊娠中です。
子育てクラブの役員をしていて、毎月子育て会議に出席しています。
会議で、在宅で子育てに1人で悩んでいる人がたくさんいる、支援センターや児童館にもっと参加してもらうにはどうしたら良いかという議題がありました。
その会議に参加しているママさんは支援センターに来るのが楽しい人ばかりです。私もその1人です。
その人たちだけで話し合っても意味ないのでは?と思い、投稿しました。

児童館や子育て支援センターに行かない方、なぜ行かないのですか?
生の意見が欲しいです!
よろしくお願いいたします(*^^*)

コメント

あひるまま

近くに支援センターがない。

• 氷が止まらない

氷が止まらない

近くに無いのですね(゜ロ゜;ノ)ノ
    普段はお子さんと何をして過ごしていますか?

• 12月27日
  • あひるまま

あひるまま

近くの公園行ったりお絵描きしたりつみきしたり…

• 12月27日
  • 氷が止まらない

氷が止まらない

ご意見ありがとうございました(*^^*)

• 12月27日
ごま塩🍙

私一度も足を運んだことがありません

理由はイメージですが、やはり【ママ友】というものが面倒臭く思います

テレビの情報や、ドラマなどで得たものだけですが

ボスママや、八方美人ママなど・・・

ママリでもよく、挨拶がないママがどうたら〜とか見掛けるので

そういうのを見てしまうと、面倒臭いな〜と(^-^;💦💦

• 氷が止まらない

氷が止まらない

なるほどです!
    私の行く支援センターはそうゆうのが無いですが、あるところもありそうですね(。´Д⊂)
    のりたまさんは、日中はお子さんと何をして過ごしていますか?

• 12月27日
  • ごま塩🍙

ごま塩🍙

今は後追いが激しく、少しでも離れると大粒の涙をポロポロ流しながらママママなので、おままごとセットで遊んだり、絵本を一緒に見たり、天気がいい日は買い物がてら散歩に行ったりですかね(>_<)

• 12月27日
  • 氷が止まらない

氷が止まらない

後追い大変ですね(゜ロ゜;ノ)ノ
    我が子も1歳半ですが、まだまだ後追い絶好調です笑
    ご意見ありがとうございました(*^^*)

• 12月27日
ちゃら

私はちょこちょこ行きますが、行きづらいって子は、グループがすでにできていて入りにくいってことを一番聞きます。

• 氷が止まらない

氷が止まらない

確かにグループができていたら行きにくいですね(゜ロ゜;ノ)ノ
    ありがとうございました(*^^*)

• 12月27日
もりてぃ

子育て支援センターや児童館行ったことないです。。
私のいる市にある支援センターは駐車場が最初の1時間だけ無料であとは有料になります。
デパート??みたいなのが入っているので買い物すれば3時間無料になりますが。。
子供のために行ってみたいなという気持ちはあります。
私の周りであまり支援センターに行っているという人を聞かないというのもあります。

おみ33

人見知りなので行ってみたいけど行く勇気があまりないのと、ママ友出来ればいいなぁとは思うんですが、頑張ってまで作りたいとは思わない。
4月から保育園なので、今支援センターなどに行かなくてもいいかなーと思う。

て感じですかねぇ( ¨̮ )専業主婦なら行ってたかもしれないですが、復帰したら忙しくてママ友どころじゃなくなりそうな気がして今のところ1度も行ってません😱

みー

娘が一歳過ぎてから二回ほど行きました!!
でも今まで一度も熱とか出したことなかったのに風邪を引いたこと、
娘がなんでも口に入れてしまうので止めるのに私が疲れること、
乱暴な男の子がいたこと、

これらの理由で行くのはやめました(^◇^;)

モアナ

行ってみたいのですが
なかなか気が進まないので
まだいったことないです。
理由は、
グループとか出来てて行ったら
浮く?んじゃないかな、とか思っちゃいます。

you

今日初めて近所の集会所であるフリースペースに行ってきました!
その行ったきっかけも、朝チャイムが鳴り出ると近所の町内会副会長さんで「今用事があって集会所に行ったら子供が少ないって言ってたよ。行ってみたら?どうして子供が少ないか行ってみて感想教えてよ!」と言われたからです^_^
主人の地元にすんでいるので、その方も主人が子供の頃からの知り合いなので声をかけて下さったんです!
声をかけてもらってなかったら今日行く事は無かったし、これから先も行ってみようかなぁ〜でもまぁ次でいいかなぁ〜でどんどん先送りになってたと思います^_^でも、行ってみるとやっぱりまだハイハイも出来ない子供を連れて行くと抱っこして見てるだけで^_^;歩ける子供さんばっかりってのもありましたが💦
自分から声をかけるのは苦手だし>_<
ボランティアの方も話しかけて下さったり、抱っこして頂きました!
何回か行って顔見知りを作って話ができるようになるまではとても敷居が高いように思いました^_^;

なんか話がまとまってなくてスミマセン>_<

ちぎりパン

まだ行ったことがないので、
勝手な想像ですが…

変なところで潔癖なので
誰がどんな風に遊んだか
分からない遊具を
子供に触れさせたくないから。
です(;o;)

清潔にされてるとは思うんですが…
気になって自分で拭いたりしたら
どう思われるんだろうか?と
考えたりすると疲れるので
行きたいなー!と思えません(;o;)

興味はあるのですが…
いまいちどんな所か分からなくて(^_^;
ママ友関係やそういうのが少し厄介だと思ってしまう部分もあります…
それにインフルやノロが流行ってるので行くとしたらもう少し先かなぁって思ってます。