※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりんちぃー
その他の疑問

小学一年生の友達の家への行き来について相談です。友達の家に急に呼ばれ、お菓子を出してもらいました。また、今後また誘われると思いますが、行かせるべきか迷っています。手土産に何を渡せばいいでしょうか。

小学一年生のお友達のお家への行き来について教えてください。

もう過ぎてしまった話なのですが、今日息子がお友達の家に急にお呼ばれしました。

状況としてはいきなり家に来て遊ぼうと言われましたがその時は遊べず、30分後公園に行ったらこれから家で遊ぶ!お母さんにも許可を得たから一緒に家で遊ぼうとのことでした。
お母様とは連絡先は知りませんが、ほぼ毎週公園で遊ぶ仲。
同じクラスで顔は合わせたことがあります。
公園について行く主人がたまにお母様を見かけるそうです。

今回お家にお邪魔してお菓子まで出していただいたようでして、キチンとしたご挨拶もせずおうちに上がらせてもらいおやつまで頂いてしまい申し訳ない気持ちです...。

今後なんですがたぶんまたお家においで!とお子さんから誘われると思います。皆さんなら行かせますか?

また行かせるとしたら何か手土産におやつなどをお渡ししたいのですが、皆さんはどう言ったものを渡されるのか教えてください。

コメント

みぃ

小4男児が居ますがいつもそんな感じです!
たまに、お友達の家に行くならこれ持っていって!とお菓子やジュース持たせたりします😌
会った時にはいつもありがとうございますと挨拶するくらいですかね☺️

• ゆーりんちぃー

ゆーりんちぃー

コメントありがとうございます!!
    わたしも自分に置き換えた時に、"わざわざ家に来て急に挨拶したいと言われても驚くなぁ"と思い、でも他の方はどう付き合っているのか気になった次第です😅
    どこかでお会いできたタイミングでご挨拶と、お菓子を持たせたりしたいと思います😊

• 11月27日
ままり

行かせます。
うちは2年生ですが、数百円持たせて途中のセブンで買っていったりしてます。
持たせる時は普通にスーパーで売ってるお菓子です。
かしこまったものは持たせません。

私はあまり人を呼ぶのが好きじゃないですが、娘が約束してきちゃうので子供だけなら来ていいことにしてます。

あまり相手のおうちに行ってばかりも気が引けるので、次はゆずさんの家に遊びに来てもらって、また会えたら伝えてるけどお母さんにお礼言っといてねってお友達に言っておきます。