2歳2ヶ月の娘が外でテンションが上がり、言うことを聞かない時に困っています。特に駐車場での対応が難しいです。困っている時の対処法や魔法の言葉について相談したいです。
2歳2ヶ月の娘に手を焼いてます💧
パパと3人で出かける時や周りに反応してくれる大人がいると、楽しくなってしまうのかテンションが上がって走り回ったり、帰るよと言っても全然言うことを聞かない、遠くの方まで走っていってしまったりします。ママ行くからね、と行くふりしても、少し寄ってきますが、手を繋ぎに行こうとするとまた笑って逃げていきます。
スーパーや商業施設でこういうことになるのですが、周りにお客さんもいるし人や物にぶつかりそうになったりして迷惑になるので、無理矢理抱っこしたり手を引っ張ったりすると泣き叫びます💧
冷静に言い聞かせようと思っても、テンション上がってると聞く耳持たない感じで…皆さんはそういう時どうしていますか?😢
公園とかだったら、ある程度走り回らせたり、あと何回滑り台したら終わりねーとか出来るんですけど…
一番困るのは駐車場です😭繋いでた手を離そうとしたり、チャイルドシートに乗るのを嫌がったりして、危ないので無理矢理乗せる事しか出来ず、車の中で大泣きです。
泣くのがすんだら今度は運転席に座ろうとしたり…💧
こんなことばっかりなので、もう夫も私も休日に一緒に出かけるとすっごく疲れます💧
普段、私と2人で過ごしてる時は割と言うことを聞いてくれるいい子なんですよね😥
言うこと聞かない時もありますが、冷静にそれは〇〇だからだめだよ、などと言うと、「はーい」と言ってやめたり、外で帰りたくないと言った時はお菓子で釣ったりですが😅
お調子者なのか、誰かがいるとふざけたがるんですよね😭
なんかちょっと変わったイヤイヤ期みたいで💧
外でテンション上がって言うこと聞かない時などに効果てきめんの、魔法の言葉みたいなものがないかなぁ😅
- ままりん(生後7ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの末っ子がそうですよー
なので連れていかないです😂
旦那や上の子と家で待たせてます。
無理して連れて行く必要ないですし😅
ママリ
甥っ子がまさにそうでした。
自意識の芽生えなのかな?なんか浮かれてしまったり、テンションあがって挙動不審、、、からのグズグズイヤイヤ。
良いか悪いかはわかりませんが、お外でテンション上がってわけわからなくなってしまった時の、動画を撮っておいて、
いざ外出して興奮しすぎてしまった時にそれを見せて、
「ほらぁ〜お外でこんなに騒いでるのかっこ悪いよ〜」って何回かやったら、少しマシになったみたいです。
ちょっと傷つけちゃったかな?って感じでしたが、その後におとなしくできたら「〇〇ちゃんお外でお兄さんできたね!かっこよかったね!」って褒めてフォローしてって感じでした。
-
ままりん
おおー!動画ですか!
今度、夫か私かどっちかで撮ってみようかな🤔
興奮してる時は何言っても聞かないので、後から諭すように言ったりはしてたのですが、逆に出来てた時は褒めるの足りてなかったかもです!
今度お利口に出来たら異常なぐらい誉めてみようと思います!笑- 11月27日
なの
2歳ってそんな感じですが、3歳に近づいてきたら随分落ち着きました✨
後半になると変わってきますよ!
その頃は大変でしかなかったですね🤣
-
ままりん
やっぱりそうなんですね〜😭
時期的なものなんですね、、もう少しお姉さんになってくれるまで頑張りたいと思います!笑- 11月27日
ぴこ
うちもその時期あって上の方と同じく夫と留守番してもらって1人で買い物行ってました!
でも妊婦さんだと重い物持てないし旦那さんとお子さんと行くしかない時もありますよね🥲
大変さ、すごく分かります!
お菓子で機嫌取って言うこと聞かせるしかなさそうですね💭
-
ぴこ
もう少しすればだんだん言うこと聞いてくれるようになると思います!
- 11月27日
-
ままりん
やはりそういった時期皆さんあるんですね😭
なんかこう、周りのもっと小さい赤ちゃんやお兄ちゃんお姉ちゃん達がすごいお利口に見えちゃって、心折れてました笑
共感していただけて嬉しいです😭✨
そうなんです、最近妊娠発覚したので、娘と外出かけるのが余計に不安で笑
でも、もう少しの辛抱だと思って割り切って頑張ります😊笑- 11月27日
ママりん
最近は駐車場にいる時は自分で車が危ないからね〜とか言って手をしっかり繋いでくれてます。
運転席ブームもありましたが絶対乗せないです。行きたがっても無視してたら最近は忘れたのか言ってこなくなりました!
言い続ける事で理解力が増えるのと、できた時にもですが少し時間が経ってから今日ちゃんと駐車場で手を繋げたから賢かったねぇー✨って何度も褒めてました!
-
ままりん
以前は最初から手も繋げなかったので、何回も言うようにしたら駐車場で手を繋いでくれるようになったのですが、最近なぜかまた調子のるんですよね…😟
確かにちゃんと出来てた時褒めるの最近足りてなかったかもなので、今度いっぱい褒めてあげようと思います!笑- 11月27日
ゆず
シール貼りのノートやかおシールなどおでかけの時は持っていったり、お絵描きボードを持って行ってましたよ!2歳のときは抱っこ紐で移動してました!怖くて道路
や商業施設は歩かせられませんでした!チャイルドシートでは、おやつを与えたりDVDながしたりしてました!
-
ままりん
もう、走り回ったりしちゃうとそういうのも見向きもしないんですよね💦
抱っこよりも歩きたい!って子なので…😭
チャイルドシートも、乗っちゃえばアンパンマンのDVDに夢中なんですけど、でも座るの嫌がる(帰りたくない)なんですよね💧もうやっぱり常におやつ作戦でいくしかないかな💦
もう少しの間頑張ってみます!笑- 11月27日
はじめてのママリ🔰
そんな感じですよね。
魔の3歳児と言うので、それに向けてどんどん大変になると思います。。
今聞くと気の遠くなりそうな話ですが、4歳過ぎたらもう少し落ち着きます。
-
ままりん
そういいますよね😅
でもうちの子だけじゃなくて時期的なものだと思ったらちょっと楽になりました😊
あと2年ぐらい…頑張ります!笑- 11月28日
ままりん
確かにこちらがイライラしたりするなら買い物等は無理に連れてく必要はないですね😅
でも買い物以外でお出かけでもそうなので、、もう少しの辛抱と思って頑張ります笑