生後5ヶ月の赤ちゃんが寝ぐずりで悩んでいます。日中も夜も寝付きが悪く、様々な方法を試しても改善されず困っています。睡眠不足で疲れており、アドバイスを求めています。
生後5ヶ月、睡眠退行なのか寝ぐずりがひどく精神的につらいです。
生後4ヶ月ぐらいからずっとなんですが、寝ぐずりがひどいです。
それまでは寝ぐずったとしても、21時に寝たら2時〜4時ぐらいまで寝てくれていたんですが、
最近は1時間かけて寝てくれれば良い方で、長いと寝かしつけに2時間かかり、やっと寝たと思ったら1、2時間後に起きます。
授乳して寝てくれる時もありますが、そこからまた1時間ぐずぐずして寝なかったり、1時間おきに起きたり…
朝寝、昼寝、夕寝をしても同じ
逆に日中の睡眠を短くしても同じ
散歩してみても外出しても同じ
ホワイトノイズもポイズンも全く効果なし
歌ってたら寝てくれた時があったので違う日に試してみてもダメ
夫が抱っこして歩き回ってくれても逆に目覚めてしまう
大体同じぐらいの時間にお風呂、ミルク200ml飲んで寝る、というルーティンにしてますが、それでも寝ません
日中は大人のベッドで一緒に添い寝で、何とか寝付いてくれる感じです。
(一緒に寝ると2時間ほど、私が離れると30分ほどで起きます)
が、夫婦2人と赤ちゃん3人で寝るには狭いので、できれば夜はベビーベッドに寝かせたいのですが…
昨日、一昨日とあまりに寝てくれなかったのでベッドで添い寝しました。でも、それでも2、3時間おきには起きます。
睡眠不足が続いて私も少しでも長く寝たくて、朝は起きるまで起こさないので、毎朝何時に起きる、昼寝は何時、と決めていないのが悪いのでしょうか…?
それとも部屋の構造上寝室に少し光が入ってしまって真っ暗にならないのがいけないのか…
あまりに寝てくれなくて毎晩夫婦共に疲労困憊で…
何かアドバイス頂けたら幸いです。
- ラムネ(生後5ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
起きて泣き始めたら20分くらいは放置してましたよ。
ミルクの時間であれば飲ませてましたが。
20分以上泣いたり、もしくは泣き方が異常だった場合のみ、抱っこしたりしてました。
はじめてのママリ🔰
私も生後5ヶ月の子がいますが、全く一緒です😂寝てくれないのほんとにキツいですよね💦
どうしても睡眠時間を確保したくて、寝かせる時は添い乳で寝てます。
うちもベビーベッド出したけど、ほとんど使わず…🥲
添い乳でも2〜3時間おきに起きるのですが、寝ながら授乳できるので大分ラクです😂
-
ラムネ
コメントありがとうございます。
同じ方がいらっしゃって安心してます😭
確かに、同じ頻繁に起きるでも添い寝の方が楽ですよね…😭
1回添い寝から寝入ったと思ってベビーベッドに連れて行ったら過去一ギャン泣きで余計大変だったので、それなら添い寝の方が…とは思ってます😭- 11月27日
退会ユーザー
うちもベビーベッドで寝かせていましたが寝ぐずりが酷く、とにかくギャン泣きを超えたギャン泣きというか、今まで聞いたことがない泣き方で怖かったです💦
同じく置けるまでに1〜2時間かかり、置けても30〜60分でまたギャン泣きを超えたギャン泣きに…その後も1時間毎に叫んでました😥
それまでは日中のみ添い寝で夜寝は添い寝すると30分で起きてギャン泣きしてたのですが、ベビーベッドで泣かれて都度起き上がってあやしに行くなら添い寝で泣かれた方が楽だと思い添い寝してみる事に…
案の定30〜60分毎に叫ぶのを4〜5回繰り返しました😅
翌日もベビーベッドに置くと酷いぐずりようだったので添い寝することに…この日も30〜60分毎に叫ぶものの、前日よりは回数が減りました😊
その翌日も添い寝を…この頃から寝入りの寝ぐずりは少し改善して、寝入り後の叫びも減ってきました👍
今も添い寝していますが、寝入りも寝入り後も随分落ち着いています🤔相変わらず頻回に起きかけてモゾモゾしますが、トントンで叫ぶことなく再入眠してますよ😊
うちの子の場合、添い寝して貰えると分かってからは大人しく寝入るようになったので、一人でベビーベッドで寝るのが嫌で寝ぐずりしてたのかなと思います😅
-
ラムネ
わかります!何かあるのかと思うぐらいのギャン泣きで😥
同じく悩んでる方がいて不謹慎ながら安心しました😭
寝たと思ったら泣いて、でベッドとの往復が本当につらいですよね…
うちは叫ぶように泣いてても添い寝すると拍子抜けするぐらいすんっと寝たりします😱
確かに添い寝だと安心しますもんね…うちも一人寝が嫌なのかもしれません😥
でも試行錯誤されて落ち着いたんですね…!私も希望が持てます🥺- 11月27日
ラムネ
私も割と放置というか様子見はしてみてるんですが、それで泣き止んだ試しがなく、結局抱っこになります…😞
抱っこ癖ですかね😭
抱っこしたら寝て、置いたらまたすぐ起きてって感じです…😭
ママリ
なんか、夜中に泣くの寝言泣きだから、下手に抱っこしたりあやさない方がいい!って見て😵💫逆に目が覚めてしまうみたいです。
なので、上の子の失敗を活かして、今回は放置しまくりました!笑
ラムネ
そうなんですね…!
夜中は特に騒音気にしてすぐあやしにいっちゃってます😭
今日は頑張って授乳時間以外は放置してみます…!