※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

職場で任期付き採用の方に自分が正社員であるにも関わらず、同じ職と誤解されてショックを受けています。年齢や働き方の違いが原因か不安です。

職場の産休の方の代わりに入った任期付き採用の方に、私は正社員なんですが同じ職と間違われました。何故だと思いますか😂
逆ならば気にならないんですが、軽くショックで…😇
やはり私の働きっぷりとかでしょうか😂😂

短期の方は50才前後くらい、私は30台後半で、一応ベテラン勢です…
男性が8割くらいですが、若い女性や、私より上の年代の女性もいます。他に短期の方は、同じ支所内にはいません。

その方が入って10日くらい経った頃、女子トイレで
「◯◯さんは何年目なんですか?」と話しかけられ、
だいぶストレートな質問だし何だろうと思ったのですが、
「年がバレますので〜☺️」と返したところ、
前の職場でもこういった職種いらしたんですかと返され、、ここの職員ですと答えました😇

「あっそうなんですね、長く働けるって素敵なことですよね☺️」と何事もなかったかのように言われて終わりました。

ちなみに時短も取っており、職場でも一番遅く来て一番早く帰るというパートのような働き方ではありますが…
その方自体は定時の働き方だと思います。

私も4月から育休明けで2年ぶりに復帰して少し浮いていたり、時短で肩身が狭いので、正規っぽくなく見えたのでしょうか😅

口の悪い旦那曰く、「仕事ができないからナメられてるんじゃないの」とか言われて、図星な気がして凹みましたので、厳しい言葉はご遠慮いただけると幸いです。。
(たしかに仕事は出来ないので)

コメント

りる

単純に他の方と比べて勤務時間が違うこと=同じ採用枠って感じたんだと思います。
50代の方だと、時短正社員とか時短勤務って言葉の意味をよく理解してない人もいらっしゃいます😅

仕事出来ないとかではないと思います🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいコメントありがとうございます🥹
    勤務時間の違いからそう思われただけなら良いのですが😭
    一応庶務の方なのですが、年代的に時短の意味を知らない事もあるんでしょうかね💦

そう言っていただけて心が軽くなりました、ありがとうございます🥲

• 11月26日

産休代替の方は30代後半以降の方が多いと思うので、年代的にそうかな?と思っただけでは?わからないから何年目か聞いたんだと思います。それで普通に10何年目です、とか答えていれば、正規だとわかったんだと思います…
私は若い時に50代の部長クラスの方に派遣社員と間違われたことがありますが、(正規です)そのくらいの年代の方は、若い=非正規雇用っていう頭があるのな、って。実際半数は非正規ですよね?あまり気にすることではないかと思いますよ🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    産休代替の方は以外と20代半ば〜40代後半が多かったですが、50名ほどの支所で非正規の方は1名だけで💦
    非正規の方が沢山混在している職場ならばこんなに困惑しなかったのですが😂
    何年目?と聞かれた時点で既に非正規なのかなと思われたのも謎で😇
    おっしゃるようにご年代的に、女性で若い(若くもないんですが…)=非正規と考えただけと思うようにしておきます😂

• 11月27日

退会ユーザー

支所50名の年齢構成はどんなかんじですか?20代30代も多いですか?

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

男性8割強、残りの女性の年齢層は20代5,6名30代私くらい?、それ以外40代以上な感じです🥲

• 11月27日

退会ユーザー

ベテラン多めで、若い女性が少ないと、若い女性は皆非正規だと思う人もいるのかな?と思います🤔ぱっと見でどちらかわからないですからね😅

• 11月27日