※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごちゃん
子育て・グッズ

福井県または福井市で幼児の聴力検査を受けた経験のある方いますか?5歳の娘が聞き返すことが多くて心配です。幼稚園の先生は問題ないと言いますが、テレビを見ているときに聞き返すことが多いです。聴力検査について知りたいです。

福井県、または福井市で幼児の聴力検査したことがある方いらっしゃいますか?
5歳の娘の聴力に問題がないか気になっています。乳児の頃から中耳炎を繰り返しており、3歳ごろから家族との会話で聞き返すことが多いので心配しています。通っている幼稚園の担任の先生には声かけも会話も問題なく出来ていると言われています。家ではテレビをつけっぱなしにしていることが多いのでそれで意識がテレビにいっていて聞き返すだけではないか?という結論に至っています。確かにお風呂などではあまり聞き返すことなく話せるような気もします。でも、テレビが付いている状況ではありますがあまりに聞いていない、聞き返すので心配です。
聴力検査のこと知りたいのですが経験ある方いらっしゃいませんか?

コメント

幼児の意識や集中力ってそんなにないので、何かしている時にでも気を取られるし聞き返しが多くなるのも自然かなと思います。
たとえば話しかけるときに、「ねぇねぇ○○ちゃん」など声をかけずにこっちが伝えたいタイミングだけで伝えようとすると聞き返しは多くなるでしょう。他のことを思考しているでしょうし、自分に言ってると思ってないところから自分のことだと気づいて、そこからやっと話を聞くので。
「ねぇねぇ?」と話し始めて「なに?」と聞く意識をもってから話していたり、目があって離しているときに聞き返すことが多ければやはり検査等は必要かもしれません。
聴力検査の経験でなくてすみません。

• りんごちゃん

りんごちゃん

そうですね。コメント読ませていただいて少し安心しました。子持ちの友達などに聞いても「うちも同じだよー」と言う子も多かったので、やっぱりそんなに心配することもないのかなと思いました。これからは、こちらの話しかけ方を気をつけて様子見ていこうと思います。ありがとうございました!!!

• 11月27日