※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴー
ココロ・悩み

2人目の子供を授かり、幸せなはずなのにイライラや涙が止まらず、自分を責めています。夜は子供の写真を見て涙が出ることも。自分が良い母親でいられないことに悩んでいます。

涙が止まりません ご批判はお控え願います、、、

1人目不妊で授かるのにしばらく時間がかかったので2人目も病院にかからなきゃと思っている矢先に私達も驚きの1回で2人目授かることができました。
元々子どもは2人欲しかったのでこんな幸せなことはないと主人も私も大喜びでした。

長男だけの時の私を思い返すといつでも笑顔、イライラとは無縁、ずっと抱っこして大好きだよと伝えて、自分で言うのはアレですが、なかなか良い母親だったと思います。

それなのに今、2人になって幸せ2倍のはずが、イライラしちゃったりため息出ちゃったり、本当に息子達に申し訳ないです。

何もしていないのに涙が出ます。
こんなにも早く長男をお兄ちゃんにしてしまった。
こんなにも早く次男を弟にしてしまった。

私たちがもっと計画的に事を進めていれば、私も子どもももっと笑顔で朗らかに過ごせたのではないか。
主人はとても協力的ですし私の味方をしてくれて、120点の父親であり旦那です。

それなのに私はなんなんでしょう。

大声を上げたり、手を出したり、絶対に後悔するのがわかってるいるので神に誓ってやりません。ぐっと堪えます。

でも夜、子ども達の写真を見ると涙が出てくるんです。
息子達は私なんかが母親で幸せなのかなぁって。

ちょっとノイローゼかもしれません。笑

コメント

うるとらまん

産後うつでしょうか🥺
私もなったのでお気持ちわかります。。
ご無理なさらず一度病院受診されて下さい🥺

• ゆっぴー

ゆっぴー

まさか自分がうつなわけないと思っていたのですが、じゃじゃまるさんに言われて、産後うつってどんな症状なんだろう?と思ったら、当てはまる点がいくつかあって驚きました、、、。もしかしたら片足突っ込んでるかもしれません。
    なんで私ってこんなにダメなんだろうとすごく思います。

• 11月26日
  • うるとらまん

うるとらまん

産後うつはダメだからなる物じゃないですよ😊
    産後のホルモンバランスの乱れや睡眠不足、頑張りすぎによる不調です。
    頑張りすぎだからなるんです。
    ダメな人ならなってませんよ☺️

自分を否定するのはやめましょう🥺
    どんな自分でもいい、とママ自身が自分を認めてあげることが子どもたちにとっても自己肯定感を上げる最高のお手本になります✨

• 11月27日
ママリ

年も近くてきっと兄弟で楽しく遊べる日が来ると思いますよ!
人間なので、落ち込んだりネガティブになったりすることがあるのは当たり前です。私もそのような時たまにあるのでお気持ちとてもわかりますが、子供にとって、母親、父親が1番です。ちゃんと向き合って考えていて、自己反省までされてるお母さん、なんて素敵なんでしょう。

それに、協力的な優しい旦那様のようなので、色んな悩みや思うことを共有して甘えて、たくさん受けてもらってはいかがでしょう。
その分自分が元気になった矢先に、たくさん恩返ししてはいかがでしょう😌

• ゆっぴー

ゆっぴー

親身になって答えてくださりありがとうございます。そしてお優しいお言葉までかけてくださり、更に涙が止まりません😭😭
    素敵な母になりたいと、いつも思っていますがなかなか道のりは遠いようで難しいなぁと思っているところです。リトルミイさんにそう言って頂けて心が温かくなりました。
    主人にもたくさん相談して甘えさせてもらおうと思います。
    ありがとうございます。

• 11月26日
ライナー

2歳差育児って本当に大変ですよね😵
2人分のオムツ替えも、上はイヤイヤ、下は人見知り…

毎日バタバタであっという間に1日終了…

子供はかわいいけど、1人の時間1人欲しいし、でゆっくりごはん食べたいですよね😰

これから仲良く遊んでくれるようになるし、きょうだい、がいてよかった✨と思える日が絶対ありますよ!

• ゆっぴー

ゆっぴー

ありがとうございます😔
    おっしゃる通りで、長男はイヤイヤ期真っ只中で次男は母以外拒否でもう頭が爆発しそうになることもしばしば、、、それも幸せだったときっといつか思い返す時が来るのだろうとは思うのですが、その渦中にいるとなかなかハードなものがありますよね🥲
    そうですね、その日が来るのを楽しみに、自分を責めすぎず生きていこうと思います😌

• 11月26日