※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にーに
産婦人科・小児科

子供の発熱時のクーリングタイミングについて、悩んでいます。どの時期に冷やすべきか、39度以上の発熱時の対応など、情報が錯綜しています。具体的な判断方法や注意点を教えてください。

発熱時のクーリングするタイミングについて教えてください。
子供が発熱した際に自分で寒いと訴えられる年齢であったり、明らかに震えてたりしたら温めないといけないと分かるんですが…まだ自分で伝えられなくて、震えたりもしてない場合冷やし始めるタイミングがよく分かりません。医者やネットによっては、39度以上発熱してたらすぐに冷やさないとダメ、高熱でも本人が元気なら冷やさなくていい、上がりきっていないうちに冷やすと熱が長引くから汗をかき始めたら一気に冷やす方がいい…などなど様々な情報が溢れてて悩んです。ちなみにうちの子は一歳半ですが、一才から保育園に入っており月に1から2回ほど39度前後の発熱があります。手足が暖かいと上がり切ったサイン、冷たいとこれから熱が上がるサインとも聞きますが、我が子は暖かい冷たいを繰り返すのでそこで判断するのは難しそうです。
今日も午後から突然39度以上の発熱があり、まだ本人も元気だったので冷やさずに様子を見ていたら夜にはぐったりして息も荒くなっていたので手足は冷たかったのですが、クーリングを開始しました。
皆さんはどのように判断していますか?
特にこの時期は寒いので熱が上がってる最中に冷やしたら余計に寒くなってしまうのでは?と気になってます。1人目育児で分からないことだらけなので教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

ぱんたす

次女が赤ちゃんの時、真冬にインフルエンザで39度の熱出したことありますが、服着せてたら熱あるのに着せすぎ!と怒られて肌着にさせられました😅
私も手足が暑い時は冷やしてますが、ほっぺが赤いと暑そうなので冷やしてます👍
熱が高い時(38度以上)は日中も寝る時もひとつ薄めの服やパジャマにして、夜間はまた体温測って服着せ替えたり調整してました💨