※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
妊娠・出産

膣の痛みについて25週の妊婦です。カンジダ治療後も痛みが続く症状。経験者のアドバイスを求めています。

25週の妊婦です。

膣の入り口??部分が常に痛いです。力を入れなくても開いている感じがあってお風呂などで触るとぷっくり?しているような感じがあります。
前回の健診でカンジダと言われ薬を入れましたが、それが関係しているのでしょうか?
でも前から同じように痛い時もあり、1人目の時もありました😅今回の方が痛いですが。

経験ある方おられましたら、これはなんなのか教えてください。
よろしくお願いいたします。

コメント

子宮が大きくなるにつれて、引っ張られてるのではないでしょうか。
私も中期によく痛みましたが、見てもらってもなんともなかったです。

話は変わりますが、子宮口に触れるのはやめた方がいいですよ。
私も気になっていて触っていたのですが、傷がつくとそこから炎症を起こし、ポリープができたりします。
実際にポリープができて、出血を繰り返し、早産になりました。
なんともない人もいるとは思いますが、必要以上に触らない方が良いと思います。

• ももこ

ももこ

回答ありがとうございます!
    中ではなく本当に入り口部分でも子宮が大きくなるのと関係あるのでしょうか?😢
    子宮口というのは中ですよね?ではなく、膣口?です。なので身体を洗っているだけで触れるって感じです😭でもポリープから早産など怖いですね😭貴重なお話ありがとうございます!

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

隠部静脈瘤ですかね?
最初はなんか出てきそうな感覚でしたが同じですかね🙄?
1人目も少しありましが、2人目の時は歩くのもしんどいくらい痛くなりました🥲
触ってみたら同じく腫れていて、痛みが強くなってきたのは6〜7ヶ月あたりでした!
静脈瘤は経産婦に多いみたいで、私はふくらはぎや太ももにも蜘蛛の巣のように静脈瘤が出来ました😢

• ももこ

ももこ

全く知らなかったので調べてみました😮
    本当に出てきそうな感じで、1人目切迫だったので怖くて😅
    そうなんですね😭静脈瘤って一度できたら産後なくなりますか??😭

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に出てきそうでトイレも踏ん張れないですよね😅
    メディキュット履いたり足をマッサージしていたら多少はマシになったのと、通勤も結構負担になってたみたいで産休に入ったら痛みはマシになりました(^^)
    お股の方は今は腫れてはないですが見た目はなくなったかはわからないです😓
    ふくらはぎと太ももは薄くはなりましたがまだ残ってます😭

• 11月26日
  • ももこ

ももこ

そうですよね😭
    メディキュットあるので履いたりマッサージしたりしようと思います!!今後マシになることに期待したいと思います😭
    薄くなるなら今後消えていくかもですね!教えていただきありがとうございます^^

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

陰部静脈瘤静脈瘤ですかね。私も安定期入った頃から立ったり歩いたりしたら外陰唇が腫れて血管でボコボコになり、徐々に悪化し痛みもあります。経産婦になりやすいらしく、妊娠後期になるにつれ循環血液量がだんだん増えてくるので出産までは良くなることはなく、悪化するしかないらしいです。次の診察のときにでも医師に陰部を診てもらったらいいかと思います。陰部静脈瘤なら、足の循環を悪化させないように弾性ストッキングなど履いたほうが悪化するのが少しは防げるみたいです。

• ももこ

ももこ

経産婦の方がなりやすいんですね😮悪化するしかないなんて辛いです😭調べたら同じく弾性ストッキング出てきました!!とりあえず血流を良くするんですね!少しでもましになるように頑張ります!ありがとうございます^^

• 11月26日
🌼

同じ感覚あります!触ってはないですが…

ズボラなのであまり気にしてませんでした😅
気になるなら検診の時に相談するのがいいかもですね。
わたしも今度相談してみようかな〜

• ももこ

ももこ

お風呂で身体を洗う際に触れませんか?😭なんだかスッキリしていないような腫れているような感じがして😭
    今度の健診の時に相談してみます!ありがとうございます^^

• 11月26日
  • 🌼

🌼

あっ、触りますね!確かにその時はぷっくり?ふっくら?してるかもです😳

• 11月26日
  • ももこ

ももこ

そうですよね😭違和感ありまくりです😅
    お互いにひどくならないといいですね!出産まで頑張りましょう🌟

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

私も今回それ初めてなって先日外陰部がパンパンに腫れあがり、血管が浮き出てたので調べたら陰部静脈瘤ってやつでした😭

もう痛くて痛くて…。
酷い日はトイレする時も膀胱炎じゃないかと思うレベルに膣周辺から下腹部にまで痛みがあります😵‍💫ちなみに下肢も血管がボコボコしてて怠いです🥲

私は陰部静脈瘤はお風呂にゆっくり浸かる、左向きで寝ると多少ましになるので今はそれで凌いでます💦

• ももこ

ももこ

めちゃくちゃ痛いですよね😭何なんだこれー、と思っていたので質問して良かったと思いつつ、出産まで悪化するしかないと聞き絶望しています😭
    お風呂にゆっくり浸かって左向きで寝たいと思います!!今日から実践します😭教えていただきありがとうございます!
    お互い出産まで、頑張りましょう🌟

• 11月26日