
コメント

さいた
私は簡易なおせちですが、今から作り始めています^_^
黒豆とか煮物はタッパで保存しておけば日持ちするのでチマチマつくってます☆
揚げ物とかになると当日がいいですが、材料のカットとか下ごしらえだけ済ませておくと楽かもしれませんね!^ - ^

masakuma222
私はいつも30日の夜に黒豆など浸したり時間のかかるものを下準備、31日に朝からずっとキッチンに立って、煮物、焼き物など一気に作ります‼️腰が痛くなりますが^^;
お節が好きな旦那さんなので、お正月ずっとたべるにはギリギリの方がいいかと思って!
いつも作っていらっしゃるなら、きっと作れるかとおもいますよ^_^義母にお節を教わったときも31日だけで2人でゆっくりつくって、夜には出来上がってました😄腰に気を付けて頑張って下さい♡
-
ちゃら
ありがとうございます♡
腰には確かにきそうです(>人<;)
大掃除はそれまでに終わらせてしまう感じですか⁇- 12月27日
-
masakuma222
腰はいつも痛くなります!笑 キッチンに椅子持って来て、たまに休憩してました。
大掃除はお仕事の日はできないのと、私は不器用なため11月ごろからコツコツやるのが習慣なので、年末には終わっています^_^- 12月27日
-
ちゃら
そうなんですね☆
私も今年は大掃除ちょこちょこ進めているんですが、最終であれもこれも忘れてた‼︎ってことになりそうで(>人<;)笑- 12月27日
-
masakuma222
そんな時は、ま、いっか!と気軽に行きます!!笑 旦那さんで出来そうなお掃除なら、頼んじゃったりします(^。^)凄く嫌そうにされますが…
- 12月27日
-
ちゃら
うちは旦那サンのほうが綺麗好き&マメなんです笑
おそらく31日は車3台中も外もピカピカにしてくれると思います笑- 12月27日

おのママ
今年は、お産が近いので、マックスバリュのおせちを頼みましたf^_^;昨年もおせちはすこで頼みました(o^^o)
なので、これといって作る予定はないですf^_^;
元職場の方の話を聞くと、前々日くらいから、色々仕込むみたいで、自分は、せいぜい筑前煮くらいしか作らないなぁ…(・・;)といつも感心していますf^_^;
-
ちゃら
ありがとうございます(^^)
家の習慣にもよりますよね☆
今は作らないお家のほうが多い…というか食べないお家も多いですよね( ゚д゚)
うちは母が作っていたので、なんとなく子供達にもおせちが習慣付いてほしいなーと思って作っています☆- 12月27日
-
おのママ
いいですね(*´꒳`*)子供がお餅食べられるようになったら、お雑煮作ってあげたいです╰(*´︶`*)╯♡
- 12月27日

🌹HANA🌹
冷凍出来るものは早くに作って冷凍しちゃいます。
大晦日はゆっくりしたいので、いつも30日までに作り終えてました。
-
ちゃら
ありがとうございます(^^)
なるほど、冷凍活用ですね☆
冷凍、食感とかが悪くなりそうであまり調理後のものしたことないのですが、冷凍しても大丈夫なおせち料理ってなにがありますか⁇- 12月28日
-
🌹HANA🌹
黒豆、栗きんとん、伊達巻、焼豚、
たたきごぼう、ぶりの照り焼き、紅白なますなど冷凍できますよ❗- 12月28日
ちゃら
ありがとうございます♡
そうなんですね(^^)‼︎
筑前煮とかももう作ってますか⁇
さいた
筑前煮まさに今日作る予定ですよ(^。^)
味をしっかり目につけて、汁はいれずにタッパで保存すると日持ちします☆
ちゃら
なるほど( ゚д゚)
汁なしで長持ちは知らなかったです☆
教えていただいてありがとうございます(^^)