※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リン
その他の疑問

児相が書いた手紙内容を変更され、子供に伝えたいことが消された。法的に問題はないか不安。

児相が手紙書いてきてと言って、書いていった。
中身は、今回の件、謝罪、これからの事を子供に伝えて欲しいと。

なのに、児相は、手紙を見て会議をした。
最初は見ないと言ったのに。
児相への気持ではなくて子供に対し書いて欲しいと。
なのに、今回の件、いらない、これからの事で実家へ帰るんですが、それを伝えた所を消せと。
お願い、一緒に帰ってと書いていいのかと聞いて書いてきたのに、消せと。

その後、児相から、僕らの意見を書いて貰ってるわけじゃないから大丈夫。
追加してって言ってるわけじゃないから法的に大丈夫と言われした。

一緒に帰ろうと書いていたところも消せと言われした。

こういうのって、児相だったら許されるのですか?
子供の為に、お母さんからお願いされると言えなくなるかも知れないしとか、いわれました。
これって完全に児相の手紙じゃないですか?

法に触れないんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

法とは??具体的になにに触れる可能性のことを仰っているのでしょうか😅

あんず

この投稿では原因が分かりませんが…
どうしても消したくないなら消したくない、私の気持ちですとはっきり伝えてそれでも消してと頼まれたら、弁護士に相談しますととりあえず伝えたらどうですか?
多分違法なら焦るし違法じゃないならどうぞ、と言われると思うので態度で分かるかなーと思います。
ただ言った以上、弁護士を出す必要が出てくるかも知れませんが。

• リン

リン

一度、私の気持ちを書いてと言われたので書いてきました。
    どうしても書きたい事ですとも言いました。
    しかし、消さないと渡せないと言われました

• 11月26日
  • あんず

あんず

それなら消したくので、これまでの事情を弁護士と相談します、と言うしかないかな、と思います。自分の意思じゃないのに、そうしないと渡せないとかおかしいですもんね。

• 11月26日
  • リン

リン

そうなんです。
    消しても。今度渡し方の会議がいるとか、子供の事が心配とか言われました。
    結局、月曜日に面会決めてたのに、それも白紙になってしまいました

• 11月26日
ママリ

何があって児相に行ったかによるのかなと思います。

児相に預けた原因など様々あると思いますが、、
帰れる日にちわかってるんですかね?😢
一緒に帰ろうと言われ子どもが期待してしまうと裏切られたと思ったり、迎えにきてくれないとなったり一概には言えないですが子どもの情緒面も考えてのことだと思います。

• リン

リン

日にちが分からない、これからの事が決まってないと私も反論はしました。
    期待させたくないし、悲しませたくないと。
    その中で、児相から言われたんです。
    手紙の中で、一緒に帰ろうとか、実家へ帰る事も伝えてくださいと言われました。

• 11月26日

退会ユーザー

いつ帰ってくるか分からない中での帰ろうはやはり子どもにとっては良くないワードかもしれません。
    お子さんの普段の情緒面が不安定なら尚更だと思います😢
    ただ児相の方にそう言われたのなら施設の上の上司の方にこう言われたのにこうなった、どうしていいのか分からない旨をお伝えしてもいいのかもしれません。感情的になると余計に印象的には悪くなりそうですが、言ってることが矛盾してますね。私が同じ立場なら矛盾点をまとめ目を通していただきます。

• 11月26日
ちの

素人ですが、一緒に帰ってと書いた文を消してと言われるのは分からなくもないです。
虐待された子は親に逆らえないと思いますし、一緒に帰らなかったらまた怒られると思うかもしれないし、児相が悪いような書き方に思えたとかじゃないですかね