※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかりん
子育て・グッズ

子どもに「うるさい」と言うべきか、育児書を読まない私の考えと、最近の育児事情について質問したい。

子どもに「うるさい」と言いますか?

こういうところや、ママさん達との会話やらで、たまに「え。そうなの。」って思うことがある。

印象的だったのが冒頭の「うるさい」

私は我が子達がうるさかったら、そのまま「うるさい」って言ってたけど、どこかで見聞きしたママさんは「子どもにうるさいと言ってしまいそうになる。」って、子どもには言ってはならない言葉のように扱っていて。そんなママさんをちょくちょく見かける気がするんだけど。

え、うるさかったら、うるさいぞー!って言ってもよくない?
ちがうの?
最近の育児では当たり前のことなのか??

私はあんまり育児書とか読まないようにしてるから、時代遅れなのかな🤔

まぁ、たしかに、私が言うと我が子達も言う=お友達にも言っちゃう。というところはあると思う。

でも
「ちょっと男子うるさい!」とか、どうせ使うよなー、、とか😅

ふと気になったので質問してみました〜〜

コメント

めちゃくちゃ言いますよ笑
うるさい!!夜だからもうちょっと静かにしてって毎日言ってます(笑)

• かかりん

かかりん

私も同じです🤣
    夜は特に静かにしてほしくなりますよねー💦

• 11月27日

騒がしいので静かにして欲しい、というようなニュアンスで話しますが、それでもダメな時はうるさいんですけどー💢ですね💦
なるべくなら使わない方が良いんだろうな、とは思ってはいます🤔

• かかりん

かかりん

最近は「お母さん耳が疲れるわー」とか言ってますが、うるさーいとも言っちゃいます💦

• 11月27日
ぽっぽ

うるさいって言われると
私自身怖く感じてしまうので
使いません💦

• かかりん

かかりん

そうなんですね💦

• 11月27日
ママリ

『うるさい』って2パターンないですか?
①子供が単純にその場でうるさくしている場合
②『ねぇねぇママー!これなにー!これやってやってー!これ買ってー!』みたいな、かまってやわがままの場合

私は②の場合は『うるさい』って言わないように気をつけてます。もう本当に何度も何度もしつこくて『うるさーい!』って言いそうになりますが、冷静に考えた時に子供の意思表示に対してうるさいはやっぱり違うかなと思っているので抑えてます。

かかりんさんの言っているのは①かなと思ったのですが違うかな?😳『ちょっと男子うるさい!』っていう年齢になれば気にならないですが、2.3歳の子が『うるさい』って言ってたら親が言ってるんだろうなぁと思うし、思われそうなので今は気をつけてます💦

• かかりん

かかりん

たしかにー!って思いました☺️
    私が言ってるのは①ですね。
    ②の場合は想像してなかったですね。②なら、「ちょっと待ってー」とか言ってるかな…🤔
    いや、へたしたらうるさいって言ってるかも…これは気をつけようと思います💦

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

ギャーギャー騒いでうるさいときは言います。

• かかりん

かかりん

私も言ってますねー!

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

うるさい、使います😂単純に家で遊びがヒートアップして声量が大きいときも使うし、公園や出先の話し声が大きいときも使います。ちょっとうるさいよ〜他の人の迷惑になっちゃうからボリューム下げようか?とか。

• かかりん

かかりん

家の中で遊びがヒートアップ、ありますよねー💦私もそういうときに言ってます😅

• 11月27日
はるな

多分毎日言ってます笑  

• かかりん

かかりん

同じくです🤣笑

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

「もう少し小さな声で」
「声大きいよ〜」
で事足りてますね。
うるさいとは言いたくないので使わないようにしてます。

• かかりん

かかりん

事足りてるんですね!ステキです!

• 11月27日
ママリ

言ってます。。

ピーチクパーチク∧( 'Θ' )∧
🐥息子がずっと喋ってる時に言ってしまいます😂

• かかりん

かかりん

ピーチクパーチク😆笑
    我が家も姉妹でまぁーよく喋るので、言っちゃうんですよねー😅

• 11月27日