※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡心くん♡
子育て・グッズ

子供に怒ることを後悔しています。怒るべきではなかったでしょうか?どう対処すればよかったでしょうか。

昨日の夜子供がコップをわざと逆さにひっくり返して飲み物をぶちまけてしまって、頭を叩いて怒ってしまいました。後からすごく後悔してかわいそうになってしまって( T_T)最低ですよね。怒るべきではなかったですよね?どうすればよかったんでしょう(◞‸◟)

コメント

skyg

私もたまにやっちゃいますよー。

思いっきり叩かないけど、コンッて。。
あっ、と思って後悔して、その後抱っこしてきちんと何がダメだったのか話して言い聞かせます。

そしたらうんうんと聞いて、そのあとはひっくり返したりしないのでわかってるんだと思います。

そのうちまた同じことするんですけどねー。。

• ♡心くん♡

♡心くん♡

1歳6ヶ月でもう話してわかるなんてすごいですね!うちは言っても理解できてないと思います( T_T)やっぱり手は出しちゃだめですよね(◞‸◟)感情的になってしまうのもよくないし(_ _)

• 12月27日
  • skyg

skyg

うちはまだ何も話せないですが、きちんと話せばわかりますよー。
    息子さんだって、ちゃんと真剣にゆっくり話せばわかると思います!
    保育士さんに、1歳前から雰囲気とかでこちらの言うこと理解し始めてるから、わからないと思わずしっかり伝えましょうねと言われましたよー(*≧∪≦)

• 12月27日
  • ♡心くん♡

♡心くん♡

そうなんですね!自分が思ってる以上に子供は理解るんですね( ´∀`)なおさらかわいそうになってきました( T_T)

• 12月27日
アカツキ

いけないことをきちんと注意することは大切です。でも、頭を叩いてしまったのはちょっとだけお母さんもイライラしてしまって自制が効かなかったかなっと思います。
わざとひっくり返すときって必ず何か気に入らないことがあってママにわかって欲しいってときだと思います。だから、ちゃんとこれはいけないよと注意したあと、何かあったのって聞いてあげるときっとお子さんも安心してママの話を聞けると思いますよ。
うちも怒って叩いてしまうときありますが、叩いてしまった場合はごめんねときちんと謝って「~だったからママちょっと起こってしまった。」と伝えると子どもも安心するみたいです。
これからたくさんイヤイヤがあると思いますが、自分は正しいだけじゃないということわかっている心くんさんは大丈夫です。
長文失礼しました。

• ♡心くん♡

♡心くん♡

そうですよね。私感情的になってしまいました。これからは怒る前に自分をまず落ち着かせて話していこうと思います。ありがとうございました!でもまだ気になって胸が痛いです( T_T)

• 12月27日
  • アカツキ

アカツキ

落ち着いてる時間もなくあっち注意しこっち注意しになっていくとおもいますよ( ̄▽ ̄;)うちはそうです。
    叩いちゃうと私もかなりの時間落ち込んじゃいます。でも、この子のママは私だけって思って頑張っています。

• 12月27日
あーちゃんあ

1歳9ヶ月なら子ども自身も良し悪しはわかる年齢だと思いますし、怒ってもいいと思いますよ!
ただ手を出すのではなくて、それは困るよね、玩具じゃないよー!と伝える事が大切なのかな?と思います。
お母さんが後悔していることもお子さんに伝わっていると思うので、次回から気を付けたらいいと思いますよ✨
急いでる時とか、自分に余裕がない時、ついつい感情的になってしまう事よくありますが
その度にあー、よくなかったなと思います💦

子どもが食事に飽きてるなーとか、遊びだしたなと思ったらうちは食器下げてます!
満腹なんだろうし、もういいんかな?って感じで遊ばれる前に御馳走様作戦です(笑)
ギャー!ってなるときは食べるの?と聞いてから、また戻して食べるならいいですけど、やっぱり遊ぶならおしまいにしてます。
イヤイヤも始まっておりあいつけるの大変ですがお互いにがんばりましょー!

ななみ

ダメなことはダメだと教える。それが親の役目だと思っております!
私はまだ子が9ヶ月なのでイラっとする事はありませんが何年かしたら同じように叩いてしまうかもしれません。。。
毎日子供といると心に余裕が出来なくてイライラしてしまいがちなのかもしれません。。

言葉が多少通じるから分かっているだろうと大人は思い込んでしまう
だからイラッとしたりなんでわかんないの!?と思ってしまうらしいです。地域の育児なんちゃらのおばさんがいってました。

こんにちは。なんどもダメと言ったりして教えているのにやられてしまったりすると、こちらもそれ以上どうやって教えるといいのかわからなくて、あえて手にシッペをしてしまったりしたことごあります。
子供も親としてもお互いにまだ2歳になってないので常に試行錯誤ですよね。しょうのないです。
うちは、最近イヤイヤが始まりました。小児科で相談したらこれからもっとひどくなるよと言われたので意気消沈です(;_;)
お互い次に、ダメな事をしたらどう対処するのがいいか考えて、次は同じ失敗を繰り返さないよう頑張りましょうね〜♩

退会ユーザー

何カ所か文章が変になってしまってました。
    5列目、したこともあります。です。
    下から8列目、しょうがない。です。

読みづらくてすみません。

• 12月27日
みう

わざとやったのは当然怒ります。

ただ、頭を叩く、では何が悪かったか本人がわからない可能性があるかと思います。
本人を責めずに、やった手を責めると子供にも分かりやすいと昔から聞いてたので、小さい頃はそういう叱りかたにしていました。
「このおてて、コップ投げて悪い子ね!」といいながら、手に対して怒るみたいな感じです。
今では言葉で伝わるのできちんと言って謝らせます。

何が悪かったか、年齢に応じてわかるように伝えることが大事かと思います。

♡心くん♡

そうですよね。この子のママは私しかいないんですもんね( T_T)可愛いのにどうして怒っちゃうんだろう(_ _)