※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅ
子育て・グッズ

3歳半の息子がトイトレに進まず悩んでいます。幼稚園の先生に相談したが焦ります。息子はトイレに座るのを嫌がります。本人のタイミングを待つしかないでしょうか。

3歳半の息子のトイトレが全く進みません🥺
トイレに全く座ってくれなくなりました🥲
おしっこ今出てる!、うんち出そう、うんち出た!
とは言うのですが、トイレでしようとはしません🥲
幼稚園の先生に相談したら
そんなに焦らなくていいという風に言われたんですが、
親としては焦っています!😭😭😭
前まで座ってくれていたのに
今ではトイレに座るのさえ嫌がるようになってしまい
全く進まず悩んでいます🥲
本人のタイミングを待つしかないでしょうか?😭😭

コメント

ちょきぴー

うちの子もおまる→トイレに移行してうんちもおしっこも出来たのにダメになり、おまるに戻しましたよ🙆‍♀️❤️
トイレに座れただけでもシール貼る!の流れは有効でした🙆‍♀️

ゆず

満3歳児クラスの担任をしています🙋‍♀️

3歳半、パンツに移行するお子さんが増える中でのトイレ拒否、焦りますよね💦

おしっこ今出てる→「出てるのが分かってすごいね!次は出る前に教えてくれたら嬉しいな♪」
うんち出そう→トイレの中でしてみようか(無理に座らず、トイレという空間でうんちをする練習)
うんち出た!→「すっきりしたね!綺麗にしようね!」
となるべくポジティブに、繰り返し声をかけ続けてみてはいかがでしょうか💡

おしっこに関しては本人のやる気が大きく影響すると思います!
うんちに関してはまた別問題でおしっこがトイレで出来てもうんちだけはオムツというお子さんをたくさん見ているので、無理強いは🙅‍♀️かと思っています。

トイレに座るのを嫌がるとのことですが...お母様やお父様がトイレに座っているところを何度も見てもらったり、それこそベターですがトイトレの絵本等で興味を誘えそうだったりしませんか?🤔

私の娘も夏に一度トイトレを試みて、(それまで家で一度もトイレでおしっこをしたことはありませんでした)もちろん1日中ダダ漏れという日が何日も続きましたが😅
その2ヶ月後突然朝起きて「お姉さんパンツ履く!」という一言をきっかけに大事なパンツを濡らすまいと自分で意識して何度もトイレへ行き、もちろん出ないことばかりでしたがすんなり翌日にはトイレで用を足せるようになりました!

はじめてのママリ

焦る気持ちわかります!
うちの子も3歳9ヶ月頃からようやく出来るようになり、その後はあっという間におしっこもうんちも完璧に出来るようになりました😊
友人の子も同じ感じで、本人のタイミングで出来る時が来るから、焦らなくてもよかったんだねって話してました!