妊娠後の働き方について悩んでいます。時給アップもあり、モヤモヤしています。同じ経験の方、晴れる方法はありますか?
子ども一人いて、アルバイトパート枠で週4~5日働いています。 最近頑張りを評価してくださって、年明けから時給をちょっとだけアップします!と言っていただきました。ですが、年明けから二人目のことを考えていきたいなと思っています。が、働き先から、今までのように週4~5日で頑張って!って感じのニュアンスのことを言われました。私は二人目を妊娠したら、週2~3日に減らそうと思っています。でも、せっかく私の働きに期待して時給を上げたりって考えてくださってるのに、このタイミングで妊娠したらなぁ…って考えたりしてとてもモヤモヤしてます。
同じような経験した方いませんか?
このモヤモヤはどうしたら晴れるでしょうか。
毎日それで悩んでしまいます。
自分で行ってしまうのもあれですが、責任感が強いタイプです。もう少し気楽に考えたいのですが(;o;)
- ちゃっぴーxx
コメント
イヤイヤママ
アルバイトは…こういう言い方もどうかと思いますが、使い勝手の良い存在です。
貴女が減らした日数は誰かで補われます。
妊娠したいならちゃんと言うべきですよ。
hanaKA
その責任感からの悩みわかります。私も出産前は同じように思ってました。
妊娠中も残業は当たり前のフルタイム、自分がやらなきゃと夜23時ぐらいまでやってたことも多々ありました。
でも出産して退職してから代わりはいくらでもいるんだなって感じましたね。
友達は仕事前提で考え二人目あきらめましたが、今となってはあのときつくっておけばって言ってました。
(もう40代になって妊娠しづらくなっちゃってるので)
仕事に重きをおくのではなく、長い人生、子供のため、上のコのため、家族のためと考えると仕事一番だった頃がなんであんなに頑張ってたんだろうって思います。ちゃっぴーさんも会社では代わりはたくさんいますけど、ママの代わりはいないって考えるともやもやとれるかもしれません。
-
ちゃっぴーxx
そうですよね。もっと自分中心に、家族中心に考えていいですよね。
代わりはいるって考えたら少し楽になりました。- 12月27日
ちゃっぴーxx
そうですよね。
頑張って伝えようと思います!