※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやのん
家族・旦那

義母は料理をあまりしないため、子どもを見ながら料理するのが大変です。他の方はどうしているか教えてください。

同居されてる方に質問です。義母さんはお料理しますか?うちの義母はたまにするくらいであまりしません。
4歳の子と0歳の子がいるのですが、0歳の子を見てるとなかなか料理できません💦しかし義母もあまり料理しない為作らないといけません😭💦きついです💦皆さんはどうしてますか?ちなみに料理している間こどもを見てくれてる事もあまりありません💦

コメント

同居では無いですが
おぶってでも作るもんだと思ってました🥺💓
後は夜子供が寝た後作ってます💓
きっと皆さん同じような感じじゃないですかね☺️💓?!
4歳であればある程度下の子
見れると思いますよ🤔🌟
泣いたら教えてくれますし💦💓

• あやのん

あやのん

そういえばお母さんもおんぶって言ってました。まだおんぶはした事ないので試してみます!
    4歳と子はなかなか面倒見てくれず😅💦

• 11月26日
ひまわり

同居していましたが、料理は自分たちの分だけ作っていました。
義母は料理含め家事全般できない人でしたが、私がして当たり前にならないように完全に分けていました。

• あやのん

あやのん

最初から分けるってルールみたいなのを決めると良かったかもですよね💦

• 11月26日
  • ひまわり

ひまわり

最初は作っていましたが、何もしない義母が更に何もしなくなったので分けました!

• 11月27日
ryk

毎日お疲れ様です( ˆ ˆ )
今月まで同居してました!!
義母は、仕事もしてない、家事もしない、掃除もしないお金もださないのに口は出す人でした。

産後も何もせず睡眠不足で
鬱になるてかなってた?って
感じで(´;ω;`)旦那に
泣いて別居したいと言いました。

こちらはまだ孫は見るって感じ
で私が家事してる間泣いたりしたら抱っこしてはくれてました💦
地域のファミリーサポートなどはありますか?頼れる人がいなかったりすると無料で月4回
40000円までサポート
家事代行、掃除などしてくれるサービスがあります。私の地域はなので他の所は分かりませんが(;ω;)調べて相談してみるといいかもです💡

居るのに何もしないのはしんどいですよね(||´Д`)o

• あやのん

あやのん

なにもしない義母さんだったんですね😢💦

そして共感ありがとうございます。一緒にいて何もしてくれないのが目に見えると辛いですよね。だったら最初から居ないほうが気が楽というか。少しはやってくれるかな?って期待してしまうからわるいんですかね😭でもそしたら一緒にいる意味が分からないとゆうか。

• 11月26日
(´♡ω♡`)/

義実家同居してました!!
夜ご飯のみ義母と2週間交代で作ってました💦
朝昼は各自でスタイルでした。

私が作るご飯(その当時は料理したことなくて試行錯誤しながら作ってた)に、文句ばっかり言ってました!味薄いだのなんだの😱
義父は味薄いと感じると何も言わずに醤油足したりマヨネーズ足したり自分好みにアレンジしてたのでそこまで気分悪く感じなかったですが義母はブツブヅ文句言ってきてたので腹立ちました!

• あやのん

あやのん

味の好みも違いますし、頑張って作ってるのに文句はほんとに腹立ちますよね😓💔せめてご飯は別がいいです😂😂ほんと気を使います!

• 11月29日
まめ子

同居しており8ヶ月の娘がおります。
完全に食事、わけていて主人と娘の分しか作っていないです。
たまに義母が鍋や天麩羅作ってくれます。その時は食材を買ってくるだけで甘えさせてもらっています。
食事は娘が昼寝中、離乳食は1週間分夜中に作っています。

• あやのん

あやのん

完全に分けてるって羨ましいです🥲

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

同じく同居です(^^)義母家事一切しませんよ。というのも、同居当初は分担してやってたんですが、同居前から義母が家事苦手と主人から聞いており、実際一緒に住んでみるとあまりにも家事が酷すぎたので1人でやった方が早いや!と思い好きで家事全部やってます😅
子供お昼寝してる時とか、上の子が登園してる間とかにちょこちょこやってます。夕食は少しくらい泣いてても泣かせて目処がつくまでやっちゃいます💦

• あやのん

あやのん

全部ですか!でもそのほうが捗るなら、そっちの方がノンストレスでいいですね👍

• 11月29日
ゆめ

同居してます!
私は潔癖症もあるので義母さんのご飯食べたくありません💦💦正直キッチンも必要以上に使われるのストレスなので
私が全部して、義母はたまに漬け物とか自分しか食べない物を料理してる感じです!
4歳なら園行ってると思うので0歳のお昼寝中はどうですか??😅😅
私もお昼寝や寝かしてから家の事してました!
でも上の子帰ってきてからは割と子供見てくれてたので成り立ってましたが料理もしない、子供見てもらえないって大丈夫ですか??🥲

• あやのん

あやのん

お昼寝中に夜ご飯作ってますね🥲
    自営業をしているので、あまり見てもらえません💦でも家にいるのに見てくれないって酷いですよね😓見てもらえるって期待してるから疲れるんだと、、

• 11月29日
  • ゆめ

ゆめ

自営業って家の敷地内とかでですか??😰😰
    でも働いておられるのならしょうがないですね🥲🥲🥲

• 11月29日