※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の未就学クラブでママ友ができず、新年度から保育園に通う息子に友達を作ってあげた方がいいか悩んでいます。ママ友は必要でしょうか?

幼稚園の未就学クラブに2箇所通っていましたが、ママ友は1人も出来ませんでした。話すらしたことない人も多かったです。3年間も育休をとったのに、長男にまともに友達を作ってあげられなかったなぁ。あと3か月くらいで新年度だしな…と思ってしまいます。今更友達作るとか無理ですし😂💧ママ友は必要なんでしょうか?また同じ地域に息子の友達作ってあげた方がいいんでしょうか?
新年度からは保育園に通う予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供同士もまだそこまで密に遊ぶ訳じゃないし、そんなもんじゃないですか?😊
私なんか専業主婦なのに、上の子が未就園児の頃はママ友居なかったですよー!
でもこども園に入園して、日々を過ごすうちにママ友も出来ました。
必ず必要だよ!ってことはないですが、いたら助かることも多いと思います。
新年度から保育園なら、そこでいつかは出来たら良いなーって感じで良いんじゃないでしょうか😃
そのうち子供から「〇〇くんと遊びたい!」とか言ってきて、相手のママさんと交流しなきゃいけないとか出て来ると思いますよ😂

はじめてのママリ🔰

ママ友って自分で作るものじゃなくて子どもが作ってくれるものだと思います☺️
友達だって、親が作ってあげるものじゃなくて息子さんが自分で作るものではないでしょうか?
ママ友は必要だから作るんじゃなくて、子どもが自然と引き合わせてくれるものなので、自然にできますよ^ ^
息子さんにお友達を作れるような機会を与えてあげていただけで十分だと思います。
大丈夫です!友達は自分で作ってきますよ^ ^