※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

持病で子供を1人に決めた方、どんな持病か教えてください。2人目以降を完全にふっきれてるかも、きけたらと思います。

持病で子供を1人に決めた方、差し支えなければ、どんな持病か教えてください。
また、2人目以降を完全にふっきれてるかも、きけたらと思います。

コメント

ゆき

私は躁鬱とパニック障害があって。
息子も発達障がいがあり、子供は1人って決めました。
2人となると私のキャパが確実にオーバーしますので😥

完全に吹っ切れてますよ☺️

いっちゃんママ

自己免疫性肝炎で、産後3回再燃しており、さすがにもう無理かなと。それに妊娠中も悪阻や切迫で大変だったし、産後もうつになったり大変だったので、1人で精一杯だなと思ってます。あとはクソ旦那の子供はもう産みたくない笑笑

しょりー

症状はかなり軽度ですがてんかんと長年うつで産後かなり悪化しました。

元々そこまで子ども欲しい!っていう感じでもなかったし、これ以上息子や旦那に負担かけたくないので2人目は全く考えてないです。

いとな

私はてんかんと膠原病です。産後1か月でてんかん発作が起こり、私一人の時に子育てしながら発作起こったらどうしようと思うと二人目はとても無理だと思っています。
薬も強くしています…。
一年半前に膠原病も出て、ステロイドや3週に一回の点滴治療もしてるので…若ければ薬調整して何年後かに、と思えたかもしれませんがもうアラフォーなのですっぱり諦めています。

ママリン

私は卵巣嚢腫で摘出手術を受けたので、強制終了でした🤣
よその赤ちゃんばかり見ては良いな良いなー。ってたまにジェラシーです😂😂が、子供一人でも大変だし、親が遺産問題で兄弟喧嘩酷かったので、まぁ一人で良いやんって感じです😅

chitta

てんかん、バセドウ病からの橋本病、気管支喘息です。
産後特に悪化したとかそういうことはないのですが、PMSとかPMDDが酷すぎるのと持病とは関係なく体調不良になることが多すぎるのと、金銭面でひとりっ子です。
最近までは2人目欲しいなと思っていました。周囲の2人目出産ラッシュ時には落ち込みましたし、焦りもありました。
でももうきょうだい育児を見ても大変そうだなとしか思わないし、自分の手でひとつの命を育てて社会に送り出すことを考えると責任重大すぎてやっぱりひとりっ子しか無理だわ…となりました。

はじめてのママリ🔰

子宮頚がんで全摘したので一人
です💦娘から妹って言われるとちょっときつちですがそれ以外はだいたい吹っ切れてます!

なな❤︎

1人目を帝王切開した際、子宮が感染症で腐ってしまい、子宮を摘出しました。
19で産んだので2人目を望んでいましたが、意外に吹っ切れは早かったです。
私は一人っ子でも十分幸せだと思います。
親を独り占めできるし、
おもちゃも独り占めして集中できる、
できたできた!みてみて!と言われても下の子がいるとどうしても見れない時がありますが、しっかりその子だけを見れる、
たくさんお金もかけてあげれる、
一人っ子ってメリットだらけじゃん!と思っています✨✨

ままりん

コンジローマ、産前に取り切ったつもりでしたが、産後再発してることが発覚。
母子感染の確率もあり産道を通してはいけなかったのに通ってしまって
大丈夫でしたが、感染のリスクにさらしてしまったこと
次回も大きな病院での分娩を勧められた時に妊娠向いてねぇな❗️と改めて思いました。