仕事を辞めたいけど、社員からの注意が辛い。来月のシフト未定で辞めたいが、会社は続けてほしいと。法的に2週間は働く必要あり。精神的に辛いが、12月まで働くべきか悩んでいる。どう伝えるべきか相談したい。
今日仕事をやめたくて、ラインや電話をして伝えました。
パートで今月から始めたばかりですが、社員から注意されるのが苦痛でやめたくなりました。しかし、角がたたないように家庭との両立が難しいといいましたが‥
わかってもらえず‥また会って話をしたいとなりました。できればまだ来月のシフトができてない今、やめてしまいたかったですが、会社はなんとか来月までは勤務をしてほしい感じです。突然辞めたいと言ったので2週間は勤務をする必要が法的にはありますよね?契約書には1ヶ月前にとかの記載はありません。でも、申し訳ないので12月は仕事をするべきだとも思っています。が‥精神的に辛いのが伸びるだけだと感じます。思った以上に仕事内容も大変だったという点で家庭との両立が難しいのは本当です。でも、メンタル的には社員からの注意が辛くて辞めたくなった理由ではあります。でも、本人目の前にして言えそうになく‥どう言えばよいか、どうするべきだと思いますか?
- 4ママ(4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
体調が悪いなどの理由があればすぐに辞めても法的には問題ないです!
そしていずれ辞めるのであればスパッと言ってしまうのも手かと!笑

みさ
LINEや電話で伝えるのは非常識だと思います。やっぱりそう言う大事なことは直接言うべきだと思います。
法的には2週間前ですが基本的には1ヶ月前に言うべきだと思います。
家庭の事情でいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
んー…
会社側の目線になってしまい申し訳ないです。自分が採用担当を手伝っていたので。
契約書に記載がないとかではなく、一般的に1ヶ月前の申告かなと思ってしまいますね。
会社の方も人手が必要で雇ったわけで、すぐに辞められてしまうとまた穴が空いてしまう…その穴を埋めるのに、また求人出して、面接して…と探さなきゃいけないので…時間が欲しいですからね…。
できるのであれば今年いっぱいは働いた方がいいのかなと思います。
時短とか相談してみたらどうでしょうか?
精神的につら過ぎてもう行けないというのであれば、もう行かなければいいと思います。
会社も諦めるしかないですからね。なあなあにダラダラと出勤するくらいなら、スパッと辞めちゃっていいと思います。
-
4ママ
ダラダラとなりそうです。週2の5時間とかの仕事でした。
あと、求人は常に出してる感じでした。今もでてます‥- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
ダラダラするのが1番良くないので、ここまでですみません!と決めたらそこまでで行くのをやめましょう。常に求人が出てるということは定着率が悪い会社なんでしょう😔次の仕事はいつも求人出てるようなところ受けない方がいいですよ!どんなに福利厚生が良いとかでも、必ず訳があると思うので。癖者がいるとか、パワハラがあるとか。
- 11月25日
-
4ママ
何が大変だったかを月曜日に話をしに行きますが、合わなかった、思ってたより忙しかったとか、注意されるのが辛かったとか、あれやこれや詳しく言ったところで変えられないだろうし、一度無理となった人とは関わるの無理だし無駄なのに‥ストレスからかだいぶ前から調子も悪くなってきてて今、かなり悪いので続けられそうもないので12月はできないとはっきり言おうと思います。
- 11月26日
4ママ
結局勤務伸ばされてしうと感じています。私が入社決まって辞めたい人がやっと辞めれた雰囲気でした。
勤務後いつも思い出して辛くて不調がないわけじゃないです。
はじめてのママリ🔰
体調が本当にどうかは向こうにはわからないと思うので、最終手段は体調不良で退職が早く辞められるのでは!
4ママ
メンタル面でもつらいと伝えてあるのでメンタルの不調があると伝えてもいいですね。