5歳の子供が昼間におもらしを繰り返しており、トイレに行くことができない理由がわからず悩んでいます。普通学級に行けるか不安です。
年長5歳です。
ここ最近で昼間のおもらしを3回しています。
ほんとトイトレには苦労する子でしたが、最近またぶり返しているのは園のお遊戯会が近いからだと思います。
3日前くらいに園でもらし、今日もまた園でもらしたようです。
一番意味がわからないのが、迎えに行った時にトイレを我慢してる様子だったのでトイレに行くなら今のうちだよと声をかけました。そしたら違うと言って行かなかったのに、帰ってすぐに間に合わなくてトイレの中で漏らしたんです。すぐにトイレに行けばいいところを、うろちょろしたりしていて、脱ぐのが間に合わなかったのも今日園で作った画用紙の作品を手に持っていたからだと思われます。
手を離せばいいところで離さないということも多々あり、荷物を手放せば靴が履けるのに頑なに荷物をおろさずに足だけで履こうとするような子です。
もう意味がわからなすぎて、これ以上どうしていいかわかりません。なぜ出るなと思ってすぐにトイレに行けないのか。理由を聞いても、どうしたらすぐ行けるか聞いてもわからないそうです。
こんな感じで小学校の普通学級に行けるのでしょうか?
- はじめてのママリさん(1歳2ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ychanz.m😈❤️🔥
上の子そうでした😅!
要領悪いというよりは考えてないんだと思います(笑)
普通学級行ってますよ☺️
退会ユーザー
過去の投稿へのコメント失礼します😅
お子さん、長女とものすごく似た状況でつい、近況をお聞きしたくなりました😌
なかなかの頻度で幼稚園でもらします…音楽会前も増えました。
お迎え行った時に我慢してそうなくだり、もう全く同じです!!!何なら年中の時より増えてる気がします💦
本当に意味分からないですよね…
怒っちゃダメだと思いつつ、最近はめちゃめちゃ怒ってしまいます😞
我慢しすぎてお股押さえる手を離せないからズボン下ろせない→手伝って!と大泣き→手伝いたいけど無理…→もらす、こともたまにあります。
とにかくギリギリまで我慢してるみたいで、
どんな時でもトイレが一番!我慢して出てしまうほうが困る!と毎回言うのですがなかなか変わらないです。
夜のおねしょはどうですか?長女はまだまだあります💦お泊まりとかほんと憂鬱で。
小学校、本気で心配です…
-
はじめてのママリさん
めちゃくちゃ似てますね😂
ほんと意味がわからないです😭
夜のおねしょはもう諦めてオムツにしてますが、ちゃんと寝る前にトイレに行けば朝出てない日も多くなっては来ました。夜出ないとかたくなに言うから信じて行かずに寝たらほぼ確実に出てますが😂
ほんと小学校心配ですよね。
ありがとうございます😊- 1月2日
かなゆ🐱
うちの上の子と全く一緒です!!
出来る時はちゃんと自分でトイレ!って言って行くのに、声掛けても大丈夫!出ない!と言ったとき程漏れていたりします…
漏れていても私が怒るからか絶対自分からは教えてくれないし。夜も出ていないときもあれば、大量に漏れるときもあるので練習にパンツで寝かせても大抵の確率で失敗💧
本人のやる気がないのと、進級などへのプレッシャーなどによるものかなと思っていますが、4月から小学生になっていじめられないかがとても心配で焦っています😞💨
-
はじめてのママリさん
怒っちゃダメだと思っても怒っちゃいますよね😂なにに怒ってるかって、おねしょしたから怒ってるというより、ちゃんと声かけしたのに出ないと言って漏らすのをもういい加減覚えてってくらい繰り返してるからなんですよね😭
ほんと心配ですよね。環境変わるし精神的なものでも悪化しそうですもんね😂
私自身一年生だったかは忘れましたが、オムツ履いてる同級生に衝撃的だったのを覚えていますし、いまだに小学生で漏らした人のことは覚えてますからね😭
ありがとうございます😊- 1月2日
はじめてのママリさん
考えて欲しいですー😂
ありがとうございます😊