同居義母が自分から挨拶しない理由や、挨拶ルールについて相談したいですか?
我が家の同居義母は自分から挨拶をしない。
その日初めて顔を合わせたときも自分から挨拶をしない。
義母が出かけるとき私と息子の姿がなく帰ってきたときに息子の姿が見えてたら自分から挨拶するくせに、姿は見えないけど扉は開いてて物音で私がそこにいることがわかってるはずなのに、すぐ近くを通ってるはずなのに、一切声をかけてこない。
朝先に起きた人は後から起きてきた人に自分から挨拶をしてはいけないというルールが世の中にはあるんですか?
そしたら一生義母から挨拶されることないんだけど。笑
- まーさん(1歳5ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
みー
(笑)も結婚してから、まともに挨拶された試しがありません(笑)😅 義実家行って、私は必ず「こんにちは」と言うのですが😅 「寒かったんじゃない?」とか「道路混んでた?」とか、挨拶なしで、話始めます😅義母から一度も返ってきた事ありません😅 義父はなんとか言ってくれますが😅 元々、家族同士で言わない家庭環境だったんだなって思ってます😅 迎え入れられてない気がして結婚当初からいつも不愉快です😇 旦那に一度ブチギレて言ってやりましたけどね😂 旦那運転で後部座席に義両親乗せて、私を迎えに来た時、窓も開いてたので挨拶したのですが、相変わらず挨拶なしの義母😇👊 旦那曰く、言ってたよ·と😇👊 「相手に聞こえない挨拶は、挨拶のうちに入らないし、挨拶じゃないんだからね💢」と言いました😅 ありがとうも一度?二度?聞いたかな?ってくらいです😅 旦那にも対しても、何かやってもらって「ありがとう」も聞いた事ないです😇👊 なので、何かをやってあげたいって気持ちが全くなくなりました😇 去年一年会わず、今年に入って何度か義実家行きましたが、やはり挨拶は言ってこないので、もう義母は変われないと思いました😅 なので、極力関わらない、会わないようにしました😅
おもち子。
挨拶しない人って無理ですよね( ˘•ω•˘ )うちの義母も、こんにちは〜!と家に行っても「はーい」だけで目も合わせません😄🔪
だから私も義母に会った時に目も合わせず息子が言ってるかのようにして適当に挨拶するようにしました笑
義父やその他の人にはちゃんとしますが…笑 嫌なら嫌でいいけど、ちゃんとするとこはちゃんとしようよ、いい歳の大人なんだからって思いますね😅
それにしても同居しんどくないですか?経験あるんですが、生き地獄でした☁⚡️🤮
-
まーさん
目を合わせなくても挨拶は挨拶で返すものかと。。笑
いい歳して差別してんのかなって思います。笑
毎日しんどいですよ😩
気が休まらないというか、悪い人ではないんですが精神的にしんどい。笑- 11月25日
はじめてのママリ🔰
あるあるですよね🤣うちも私だけには基本挨拶してきませんよ。なんなら私の気配があるものなら台風のように自室に逃げ込む。顔合わせたくないからいいんですけど、あからさまなのでモヤっとイラっとします🤮
もちろん子供たち(義母からいうと孫)には「〇〇ちゃんおかえりー♡」とか「〇〇ちゃんおはよー♡」って話しかけてきます。
まーさん
そもそもコミュニケーションの始まりって挨拶からだと思います。
それに挨拶って相手に聞こえるように言わなきゃ意味ないですよね🤣
旦那さんも例え言ってたとしても自分の親なんだから聞こえるように言わなきゃダメだよって言って欲しい。
私も関わらなくていいなら関わりたくないです😅