※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半の子供が片付けが苦手で、おもちゃを散らかしたままでイライラしている母親の相談です。

4歳なかばのお子さん、お片付けどのくらいできますか?

我が家は4歳7か月で、ブロックなど最高傑作ができるとしばらく壊さずずっと飾っていて片付けません。
やっと片付けたと思っても、箱の中身はぐちゃぐちゃでブロックの入れ物にフィギュアなど入ってて後であれがない、これがないと探しもせずに怒り狂います。
ちゃんとこれはここに!って何回説明しても理解してないみたいです。。
なんかどうしたらいいか分からず…息子に対してこれはここだよ!って難しいのかなと心配になりました。
別に散らかってても死にやしないしいいんですが、片付けないで置いてあると下の子が触るのでそれでも怒り狂うので疲れました…
触られないよう工夫もしてますが簡単なのですぐ触れます。

周りと比べるのは良くないけど、ふと4歳なかばだとどれくらいお片付けできるのか気になりました😭

コメント

マロッシュ

同じくです!
片付けて〜というとブロックの入れ物に一気に入れるのでまさにブロックにトミカが混ざってるし、無い無い騒ぎます😂
ちゃんとこれはこの場所にとわかりやすいように保管場所に例えば車なら車のシール貼ってあげるとかがいいのかなとは思ってます😅
とは言え全然試せてないんですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    わかりやすいかはわからないですが、あえて箱などは統一してないんですがシールも試してみます😂

• 11月26日