※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

2歳前後で言葉が出るけど落ち着きがなく、療育通われている方への相談。育児相談で通わせることはできないと言われ、モヤモヤ。

2歳前後で言葉は出て、通常に歩けるけど、落ち着きがないなどで療育通われている方いらっしゃいますか?
育児相談するところへ相談したのですが言葉が出るなら通わせることはできないと言われました。2歳だとまた言葉が出ない子も沢山いる中でそれを基準に考えられるのがなんだかモヤモヤで😭

コメント

あひるまま

上の子が通ってましたよ(^^)

ママリ🔰

県によって違うのかな
私の市は
喋れるけど 療育を必要としてる子が通ってますよ。
自分の子は
発達障害もちなので療育にいってますを

maimai

その年齢だとまだまだ落ち着きがある方が珍しいので
きっと相談の方もあまり気にしなくていいよってことだと思います💦
3歳回ってきても変わらず多動気味?落ち着きがかなり無いなどで検診に引っかかるレベルになれば療育の許可もおりると思います😊

まろん

直接発達外来へ受診してみてはどうですかね?
私はそうしましたよ✨
育児相談のところはよっぽどでないと様子見ばかりで進みません😅

• まろん

まろん

でも言葉が結構出ていて困りごとが落ち着きがないだけなら、今だけで年齢とともに落ち着いてくる可能性も高いですね☺️

• 11月25日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

先に施設の見学に行ったらとても良い所で子供もイキイキしていたので通いたくて😭外来だとすぐにOKをだしてくれるのでしょうか。

• 11月25日
  • まろん

まろん

地域にもよるかもしれませんが、うちの地域では療育センターの外来で検査してすぐに繋がりましたよ😊結局それでも医師の判断にはなりますが、
    育児相談は2歳頃だとほんとによっぽどでないと様子見になるので、それよりは可能性高いかなと思います。それでも医師が今は必要ないという判断なら年齢的なものの可能性が高いと思います☺️

うちの子は言葉が遅かったんですが、他に同じ療育に来てる子は言葉は出てるけど多動だけで来られてる子もたくさんいました!

はじめてのママリさんのお子さんは年齢によるものか、少し多動の傾向があるのかまだ2歳なのでどちらか分からないのだと思うので、困ってるから療育に行かせたいなど医師に強く言ってみるといいかもしれません☺️

• 11月25日
  • まろん

まろん

あと、見学に行った療育施設の方に相談するのもいいと思います✨
    私も先に見学に行ったのですが、受給者証取る方法や必要書類作成などかなり協力してもらえました😊(これは施設にもよるかもしれないので絶対とは言えないのですが)

とにかく受給者証があればどこの療育でも行けるので✨

• 11月25日