不妊治療で一人目を出産後、仕事復帰中の女性がもう一人子供を欲しいと思っているが、高齢夫婦で時間が限られているため悩んでいます。仕事や保育園も決まっており、どうするか迷っています。同じ経験の方の意見を聞きたいです。
考えてます。
一人目不妊治療にて数年かかり妊娠出産、今一歳の息子います。
治療の影響もあり前職からブランク6年空き、経済面でもキャリア面でもいい加減に働きたいので保育園もやっと決まり、仕事の見学に行き始めました。
反面、もう一人子供が欲しい気持ちがあって、
でも治療しないと授かるのは厳しいかもしれない。
仕事復帰して、その後に授かることができればベターだけれど高齢夫婦→私40歳旦那50代半ばなこともあり時間も限られてるので
せっかく決まった仕事や保育園を蹴るのも抵抗あるし
モヤモヤしています。
同じような境遇の方などいたら聞いてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたしも一人目に会えるまで7年以上かかって授かりました。
二人目も欲しくて娘の1歳を迎えてすぐ移植に踏み切りやってきました。
わたしは仕事より子どもを取りました。
年齢、経済面で置かれている環境が違うと思うので参考にならないかもしれませんが
わたしは現在32歳、40歳までに(できれば35歳までに)大学院に進学したい思いがあります。
逆算していったら今のタイミング逃したら子どもを諦めるか、キャリアを諦めるか、でした。
でも今子どもを諦めなければ頑張ればキャリアも手にできる…と思い子どもを先に選びました。
自分にプレッシャーかけすぎず、どうしたいのか、よく考えて欲しいなと思います。
正直なところわたしは40歳すぎたら不妊治療はしないと夫と話をしていました。
ダウン症発症率が激増、着床率及び妊娠率の激減。
それなのに不妊治療はきついと思ったからです🙃
退会ユーザー
私も不妊治療歴7年ほどです。仕事続けられるか不安なほど休むし副作用あるしで悩みましたが、結局ルーティン化してきたら慣れてきて、仕事をしながら体外受精何回もしてきました。
有給休暇も平日夜もクリニック通ってたので、自分のために有給休暇使ったことはなく、、、いつの間にかアラフォーになっていました😅
若い人が多く休みづらい雰囲気の職場でしたが、結局、その若い人たちの中にも不妊治療する人がでてきて、だんだんと世の中も変わってきたのか寛容な雰囲気になってきた気もします。
今の時代なら、仕事続けながら模索してみるのも一つの手かと思います☺️
はじめてのママリ🔰
仕事も保育園も蹴らずに妊活すればいいのでは…?
もうすぐ仕事始めるってことですよね?
保育園は産休に入っても預けていられますし、何も問題ないですよ。
仕事は1年たたないと手当でないし育休とれないですけど。
わたしフルタイム正社員で仕事しながら二人目不妊治療クリニック通ってましたよ!
会社は勤続10年以上だけど、異動して半年で妊娠発覚で新しい仕事は中途半端で休みに入りました💦
-
はじめてのママリ🔰
そうできたら良いのかなって感じていますが、まだまだ不妊治療への理解も浸透していない所も大きいですし。
フルタイムで治療されていたのですね、頭が下がります😅
またあれを、今度は子供もいる仕事もする中でどうしたらこなせるのか更に高い壁を感じています。- 11月25日
コメント