※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイガニ
子育て・グッズ

女性が子供を一時保育に預けたら、保育園の対応が不満でした。急な手術で預ける事情を説明しても理解されず、対応に不満を感じています。

自身に腫瘍が見つかり精密検査→手術になってしまい、本来なら1週間から10日の入院ですが、子供も、2人いて下の子の授乳もあるため先生に無理を言って検査と手術を別日で両方日帰り入院させて貰うことになりました。
現在は育休中ですが上の子の保育園の一時保育に下の子を預けるようお願いして、いきなり1日は無理があるので今日一時保育慣らしをしてきました。(午前中のみ)
ですが上の子で5年通ってお互いよく知った仲だからか、お迎えに行くと
「こんなに泣くなら一日中は無理」
「なぜ検査で一日中かかるの?」
「用事が済んだらすぐに迎えにきて」
と預かるのが嫌そうに色々言われて唖然としてしまいました。
離乳食も一回食をお願い出来ると伺っていたのに
「一回食だけでしょ?なら家で食べさせてきて」
「一食だけは用意できない」
と話が当初と二転三転。
初めての、慣らし保育だったのにつっけんどんな態度に怒りがふつふつ湧いてきました。
事情も説明して急遽預けなければならない為お願いしてるのに(もちろん有料)なぜ、家族に頼まないのか?とも、言われ腹が立っています。
実家は、市内ですが両親ともにまだ現役ですし、夫は休みが取れないかも&取れても病院に一緒に来て欲しいので子供達は預かって欲しいと思っています。
少なからず手術にもリスクはあり、麻酔で眠ってしまうことにも恐怖があるのに、預ける理由を恐らくリフレッシュ保育と疑われ、さっさと迎えに来いという言い草に心底むかついてます。

私も保育士ですが、こんな対応した事はないですしあまりに寄り添いの無い職員だと感じました。
(前々からこういった、言い方ひとつ、フォロー他にもあるだろということは多々ありましたが)

保育士の方、致し方なく一時保育利用されたことがある方ご意見をお聞かせください。

ちなみに、私は上の子を預けてて同業者柄、仕事が休みの日に預けたことはほとんどありません。(リフレッシュ保育は無し、法事と健康診断で預けたことはあります)

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに母乳の子を1日中預かることないですもんね。
たぶん、すっごい泣いて終わりだから離乳食も食べれないから家で食べさせてってことじゃないですか?
うちの子離乳食食べるまで1週間かかりましたしその間2時間〜3時間のお迎えでした😅
そして働いてる時も母乳の子いましたがお母さん来るまですっごい泣いて1日預かるまで1ヶ月ほどかかってました。それでも頑張ってミルク飲ましてましたが全く受けつけずでもお腹空いてるから泣き叫び本当子どもが可哀想でした。
時計を何度も見てもう少しもう少しだよと励ますけどとてもとても
、、、。
そして保育士1人付きっきりなので他の子達への対応も遅れがちになるのとその不安な泣き声につられて外野も修羅場でした、、、。
たった1日かもしれないけれど子どもにとっては辛い時間、保育士も大変だと思います。
今からでもミルクに慣れさせたら少しはいいかと思います。
もちろん、ミルクも離乳食も食べないかもしれませんが。
旦那さんや両親が休んで子どもと一緒に病院に来てくれたらいいんですけどね。

• メイガニ

メイガニ

コメントありがとうございます。
    普段は母乳ですが、旦那や実家に預けるときはミルクを飲んでいます。今回も預けた時間内でミルクを飲んで帰ってきました。
    預けてから最初の1時間は遊んだり、園内で上の子に会ったらニコニコ遊んだりしてたみたいですが、午前中まだ少し眠ってるので11時頃眠くなってきてからお迎えまでが泣き通しだった様です。
    元々うちの園では一時保育は専任の保育士が1人付きます。そのために完全予約制ですし高額です。
    病院に子どもを連れて行くのは現実的ではないです…7〜8時間はかかるので…
    それでも言い方ひとつどうにかならなかったのかなと思ってしまうのです。

• 11月25日