2歳の子供が3日間高熱(38〜40℃)で、解熱剤が切れています。眠っている間に熱を下げる方法や、熱性けいれんの不安があります。カロナールや解熱座薬を使うか、病院受診するか迷っています。
【高熱の時の対応について】
2歳の子供が火曜日から高熱を出しています。(38〜40℃)
もう3日目なのですが、熱の出た日に病院でもらった解熱剤カロナールシロップを飲み終えてしまい、このまま解熱剤無しで朝を迎えます。最後に飲んだのは午後6時です。
①今は息苦しさもある中で眠っているのですが、寝られていればこのまま起こさずにいた方が良いのかアイシングだけでもした方が良いのか?(起こしてしまう?)
②熱性けいれんの経験もあり、高熱の状態でいたらまた痙攣を起こしてしまうのではないかと不安で眠れません。。
以前にもらったカロナール(顆粒)と解熱座薬があるのですが、どちらかを使用して熱を下げた方が良いでしょうか?それとも朝まで高熱のまま本人に頑張ってもらい、翌日病院を受診した方が良いでしょうか?
質問ばかりですみません。。よろしくお願いいたします。
- まめちゃん
コメント
えだまめ
寝れているなら解熱剤無しで私なら寝かせます!
もしするとすれば、冷えピタを脇に貼るくらいですが、起きそうならやめておきます💦
熱性けいれん、うちも経験ありです!
怖いですよね💦
熱が上がる時に痙攣が起きると聞いたので、私は熱が出ている時より、寝る前に解熱剤使って熱を下げた時の方が怖いです💦
解熱剤切れてまた上がる時に痙攣しないか不安で💦
まめちゃん
ご回答ありがとうございます。
あれから無理に起こさずにいます。途中で目が開いたので、そのタイミングでアイス枕と首の横を冷やしましたが、解熱剤は使用しないでおります。本人も直ぐに寝てくれました。
熱性けいれん、ご経験されているのですね、、怖いですよね。二度と経験したくありません。。熱が出る度、不安でしょうがないです。
夜中に一人で痙攣に怯えていましたが、えだまめさんに聞いていただけてご回答いただけて、少し安心しました。本当にありがとうございました。