※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

運動神経が悪い2歳の男の子を持つ方に、運動系の習い事で改善した経験があるか教えてください。

お子さんの運動神経が悪かったけど、運動系の習い事させて解決したよ!って方いますか?
2歳の男の子が、私に似て運動神経悪そうです💦
軽いDCD(協調性運動障害)もあり、月1でPTに通ってます。
今は毎日3時間くらい外遊びしたり、PTさんのアドバイス聞いたりしてますが、全く効果なく鈍臭いです…
大きくなったらサッカーや体操させるつもりではあるのですが、それで運動神経良くなるものなのでしょうか?
男の子なので、どうにかしてあげたい気持ちがあります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

体幹を鍛えるのがいいらしいですよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々体幹もやってますが、あまり効果なさそうです…😂

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10種競技の選手だった人がやってる体操教室というのを知り合いが習わせていて、そこの先生いわく、まずは体感をバランスよく鍛えることが大事!いろんなスポーツをはじめるよりまずはそれをした方が伸びる。らしいです。そこは運動神経自信ない子たちがたくさん通ってました。

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこは体操教室という名前ですが、バランスボール使って遊ぼうとか、そういう感じでしたよ。

• 12月31日
のぞみん

大きくなったらが何歳くらいなのかによりますが、神経系の発達の完了がだいたい10歳くらいと言われているので、
どうにかしてあげたいならそれより前に運動系の習い事検討するといいと思いますよ

うちの娘は体格が小さいので同じく同年齢の子についていけるか心配で年少から運動教室通わせています
身体の動かし方を教えてくれる教室です
例えばボールを投げる、捕る、打つ、蹴るみたいな身体の動かし方のポイントを教えてくれるので月替わりでバレー、サッカー、バスケット、野球など習っています
毎回ウォーミングアップではかえる跳び、頭にボール抱えてカニ歩き、ボールを高くあげてキャッチまでの間に頭、肩、お腹タッチなどしています

小さい頃(3〜6歳くらい)から36の基本動作を身につけていたほうが運動神経良くなるみたいです

うちの娘は年中の頃運動教室の先生に逆上がりの練習方法教えてもらい家の室内鉄棒で3週間の練習でできるようになりました
つい最近は始めてアイススケートに連れて行きましたが、1時間もすればリンクの手すり離してもバランスとって滑れるようになりました😊

• のぞみん

のぞみん

はじめてのママリ🔰さん

• 12月31日
  • のぞみん

のぞみん

はじめてのママリ🔰さん

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ゴールデンエイジのことはもちろん知っているので、年長までにはサッカーと体操は始める予定です!
    運動教室も良さそうですね☺️

• 12月31日
ツー

息子がADHDの不注意優勢型で、協調性運動もめちゃくちゃ苦手でした😂
運動系の習い事ではなく、週2の療育でのサーキットでの平均台マット運動等、バランスボール、ジャンプの練習で前と比べるとかなりマシになりました🙆
そろそろ運動教室に行ってもなんとか着いていけそうなので来月から運動教室も通う予定です👌

お子さんはまだ2歳との事ですので、今は裸足で砂場遊び、公園の遊具でめいっぱい遊ぶ事で体幹を鍛える事を意識すると良いです🙆
後はパパママとダイナミックな動きの遊びの高い高い、タオルに乗せて引っ張って落っこちないようにする遊び、バスタオルの両端を持ってゆらすハンモック遊び、お馬さんごっこ、大人の足の上に足を乗せて落っこちないように歩く遊びとかオススメです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じようなお子さんいる方からの回答助かります😭
    やっぱりまだ小さいうちは近場の公園や山とかで鍛えるのが大事ですよね…!
    高い高い、旦那がやってるのを見て怖いからやめて〜💦とか私が言ってましたがもっとやってもらうようにします!😆笑

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

うちも発達グレーで軽いDCDかなって子がいます💦小さい頃は毎日公園、3歳からはスイミングや体操など色々習わせてみました😅正直年中くらいまではやった甲斐なかったなと思っていたのですが、年長になってだいぶ運動出来るようになってきました😂もちろんよく出来る方ではないですが、苦手だけどクラスでビリとか目立つレベルじゃないところまで成長しました!跳び箱も鉄棒も縄跳びもやってますよ😁小さい頃頑張って良かったな〜と思ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育の先生からは体操が一番オススメと言われました!色んな動きをする事が大切だそうですよ☺️なので公園も同じところじゃなく、あちこち行って色んな遊具で遊ぶようにしました!明らかに年下の子に追い抜かれてるのを見てるのは辛かった時期もありましたが、努力した分ちゃんと力になってると思います✨

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じようにDCD疑いのお子さんがいる方からの回答参考になります!😭
    うちも今はまだ何も効果なくて嫌になりそうですが、そのうち努力が実ると信じて頑張らせたいです😭
    やっぱり体操いいんですね!早めにやらせてあげようと思います😆
    下の子に追い抜かれてるの見るの本当辛いですよね…うちも1歳差くらいある子と運動神経同じレベルなので辛くなります😢開花するの信じて頑張ります✊

• 12月31日
てん

質問に合った回答でなかったらごめんなさい💦

トランポリン良いですよ!

上の子(年長)が知的障害含む自閉症です。
ですが、1歳から家でトランポリンやったのもあり、体幹は抜群に良いです。
ただ、身体の使い方は全くですが・・・。

うちはオンラインの体操をやっています。
そこは発達の専門の方がもいらっしゃるので、動き方、身体の使い方を覚えるのには良いのかな?とは思います。
そこでやり始めたら、上の子は逆上がりができるようになりました😆
親も同伴なので、親子のコミュニケーションやふれ合いの場にもなって良いです!
※下の子(3歳)が一緒に参加しても1人分の料金でOKなので、下の子はタダ同然でオンライン体操はやっています😊
下の子もそれで鉄棒でツバメ→スイングもどき(身体は離さず足振るだけ)、マットの前転はできるようになりました!

ダンスです!
約2年間、週3通ったり講習は全て受講しても才能が開花しなくてダンスに入れたら、今では知らない人からも絶賛されてます。
プロサッカー、体感トレーニングなど体験行くと上手いと言われていたり、縄跳びも体操教室通ってた子より先に出来てました。
ちなみに私も超運動音痴。旦那も単独の運動は向いてないタイプだと思います。
まだ2歳なので、そこまで比べる必要もなくて、うちは年長さんあたりから伸びてきたなと感じます。

今YouTubeやゲームで外遊びでろくに公園行ってない子がいて、小学校の運動会見ても身体の使い方が昔より全体的に落ちてるので、焦らなくても地道にしていれば開花しますよ✨

いけないのは、比べる気持ちです。

比べてもうまくならないし、上手くても簡単に努力やセンスある子達は簡単に乗り越えてしまう。
そんな事よりも、挑戦した事、頑張ってる事、一生懸命成し遂げた事に着目してあげてください。

結局人と比べるのは、自分への劣等感があって、それを子供で満たそうとする親の自己満の押し付けです。
子供の才能を伸ばすなら、我が子だけをよく観察し、何に興味を持っているか、センスが隠れていそうな物を見つけてあげて、沢山体験させてあげてください✨
安易にコロコロ変えるのも良くないけど、才能ないのに長く続けさせるのも勿体ないので、2年様子は見て、子供が主体性を持って取り組める事にフォーカス。親の無駄な価値観、思い込みは2025年に捨て去る✨