コメント
はじめてのママリ
息子3歳が筋性斜頸です。
10ヶ月頃に預けていた保育園で首の傾きが気になると言われ、1歳頃に筋性斜頸と診断されました。
自然治癒が多いですが、うちの子はまだ少し傾きが残っていていずれ手術をすることになると言われています💦
大きい小児医療センターを年に1回受診していて、就学前がいいと言われてはいますが、今はコロナで面会制限もあり急ぐ必要はないことから様子見の状態です。
あまりできることはないとのことなのでもどかしいですが、放置するわけにもいけないのでまた2月に相談しようと思っています😞
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
手術心配ですね😭するにしても一緒にいてあげたいですよね…。
病院に行って筋性斜頸に気づくまでに、向き癖があったりしこりはありましたか?
はじめてのママリ
そうなんです…もう記憶にも残るかもしれない年齢ですし、かといって本人がちゃんと理解できる感じでもないので😖
産まれたときに頭の後ろに産瘤があり、そのせいか向き癖は最初からありました。タオルなどで工夫してとは言われましたがその時点では斜頸のことは言われず。
しこりも気づきませんでしたが、今もしこりは少しあるのでその頃からあったんだと思います💦