※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

ふるさと納税は来年度の所得税から調整されますか?どの税金に優遇されるか知りたいです。今年は非課税だけど関係あるかな・・・。

ふるさと納税されてますか?

無知ですみません・・・
ふるさと納税って、来年度の所得から支払った税金分調整されるんですか?
今年仕事復帰して、住民税はまだ非課税なのですが、保険はもちろん天引きされてます。
ふるさと納税って、どの税金に対して優遇されるんでしょうか??
もし今年度の税金から対象になるなら、非課税ならあまり関係ないのかな・・・と思ってます😓
どなたか詳しい方、教えていただけたら嬉しいです(*^^*)

コメント

あーか

ふるさと納税は、来年支払う住民税の一部を先払いです。

確定申告をした場合は、来年の住民税の一部の先払いと今年の所得税の一部が返ってきます。

非課税なら寄付することになるだけです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    来年払う分の先払いなのですね・・・

次の6月からは、普通にかかってくると思うのですが、1月から5月まではかからないので、しないほうがいいですかね?ただの寄付になるなら・・・😭

• 11月25日
ママリ

ふるさと納税は住民税の先払いです。
非課税でしたら住民税かかってないと思うのでやっても意味無い、というか損するだけです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    住民税の先払いなんですね😅
    ほんと無知で恥ずかしいです💦

次の6月からはがっつり引かれると思います・・・😭
    所得に応じていくらまで納税出来るかの計算方法とかあるって聞いたのですが、???でした(笑)

• 11月25日