※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の女の子がパズルで挫折しやすい。完成後に泣く理由がわからず相談しています。

3歳の女の子を育てています。
パズルに限らないのですが、1番説明がしやすいのでパズルでのお話をさせていただきます。

パズルをやっていて、ピースがはまらないと「できない」「ままやって」と言い、すぐに諦めてしまうことが多いです。
それでも「ゆっくりで良いよ」「ピースを回してごらん」など完成へ頑張ってもらうのですが、いざ完成させると喜ぶよりも今まで我慢していた何かがあるようで泣きだします。
私はできたら、やったー!と素直に喜んで良いと思うのですが、彼女の中では何かあるようで。その何かがわかりません。
嬉しくないのか聞くと、嬉しい
どうして泣けちゃうのか聞くと、泣けちゃうから
と答えがきます。
悔しかったのか?でもできたよ?何に対しての涙なのか。
こうだからじゃないかな?とわかる方がいましたら教えていただきたく思います。

コメント

ママリ

諦めずに出来たときは泣きませんか?
自分ひとりだけで最初から全部出来なかったのが悔しいのかなぁと思いましたが違いますかね🥺?
ちょっと複雑の感情で3歳の子がその気持ちを口に出して言うのって難しいですよね😫

• ママリ

ママリ

諦めずに出来たときと言うのは、ママやって!と言わずにママが教えずにひとりで出来たときのことです🙇

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

悔しいというワードを知らなければ本人の中で泣けちゃうからと言うしかないですよね😢
    1人でできるときは泣きませんし、ものすごい早いスピードで当たり前のように完成させています。

悔しさからくる涙に対してなんで声をかけたら、態度をするのが良いのでしょうか。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し訳ありません。誤字がありました。

悔しさからくる涙に対してなんて声をかけていますか?どのような態度で接していますか?

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

やはり1人で出来たときは泣かないんですね!最後まで1人でやり遂げたかった悔し泣きなんだと思います☺️

ママやってー!と言われたときに、お手伝いしてもいい?それとももう少し〇〇ちゃん1人でやってみる?と聞いてみたり、
    それでお手伝いしてまた泣いてしまったら、ここまで出来てすごいよ!ママも一緒にやれて嬉しかったからたまには2人でやるのも楽しいねー!とか前向きな声掛けですかね✨

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

その声かけ模範解答!!って思うぐらい素敵です。使わせてください!
    なぜ泣くのか曖昧の中での声掛けが本当に自信なくて…。前向きに、しかも喜びを味わえる声かけをしてみます。
    本当にありがとうございます。

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

うちは悔し泣きだと思ってます。

私の子もできない!やって!と最近は教えてってことも増えましたが思うように出来なくえすぐもうできない!って怒りながら泣いてるので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

やっぱり悔しくて泣けちゃうんですね。今までとは違う感情で泣くことに驚きます🥺

悔しさからくる涙に対してなんて声をかけていますか?どのような態度で接していますか?

• 11月24日
ママリ

自分で考えたけどでかなくて、手伝ってもらったらできた という悔しさだと思います!
うちの娘も同じタイプですw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

泣けちゃうぐらい悔しいんですね🥺きっと全力でやっているんですね。
    やってと言われたら手伝って良いものなんですかね?

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

自分ならできる!やりたいという時期なのでそのギャップに悔しさともどかしさがあるんだと思います😅
    やってと言われたら手伝います。やり方わかってきたら手も口もなるべく出さず、褒めたり励ますことだけやるようにしてます!
    泣くことに関しては受け止めて抱きしめながら頑張った事を褒めてます!

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

本人の中で色々感じることがあるんですね🥺
    褒めたり励ますことだけ!ですね!やってみます!
    本当にありがとうございます。

• 11月24日
なの

ひとりでやりとげたいですかね😅

みてみてー!1人でできたー!と喜ぶことが多いので😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

たしかに、1人でできたときは報告がすごいです。見るまでままーままーと呼ばれます笑

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

うちの子もそういうことで泣きます😭😭悔しいんだと思います!
なので「出来ない」と言われたら「じゃ一緒にやろう!」と言ってなるべく一緒に持ってはめたりしてます😭✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

きっと悔し涙流すぐらい本人は真剣にやっているんですね🥺

• 11月24日