※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月検診で、3時間おきに起こさなくていい理由を忘れました。飲む量が減るのか気になります。

1ヶ月検診で、3時間おきに起こさなくていいと言われたのですが、理由を聞くのをわすれてしまいました...。これは何故なのでしょうか?単純に飲む量減りませんか?🥲完母で、順調に体重は増えていました。

コメント

ままり

単純にせっかく寝ているのでわざわざ起こさなくて良いよということかと思います🤔

普通お腹すいたら赤ちゃんが起きて泣いたりして教えてくれますが、体重が少なかったり体力のない赤ちゃんだとお腹空いてもあまり起きたり泣かなかったりすることがあるようです。
そういう子の場合はきっちり管理してあげる必要がありますが、順調に体重が増えているならそこまでする必要はないということだと思います。

はじめてのママリ🔰

新生児は一度に飲める量少ないし、自分でお腹空いたか分からないから泣かないこともあるし、その結果脱水症状や低血糖になりやすいので、3時間おきがいいとされています。

でもだんだん一度に飲める量も増えるし、満腹中枢や空腹感が分かり自分で泣いて欲しがることができるようになります。
なので1ヶ月からは欲しがったらあげる、とされています!

といっても、なんだかんだもっても4〜5時間くらいで授乳回数そこまで減らないことが多いし
一度に飲める量もぐんぐん増えるので
トータルは増えてくと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

お腹すいたら、赤ちゃんも泣くと思いますし、お母さんも無理すると大変な時期だからかもしれません。
これからの時期はSIDSの方に気をつけてくださいね。