※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引っ越し日未定でも転校先に連絡すべきか悩んでいます。登校班などの影響も考慮し、経験者のアドバイスを求めています。

マイホームへの引っ越し&転校のタイミングについて悩んでます😣💦

今長女が小1で、校区外にマイホームを買いました。
色々あってまだ引っ越し日が決まってないのですが、おそらく年明けになると思います。

2年生に進級した時に転校のほうがいいかなと思っているのですが、まだ引っ越し日が決まってなくても転校先の学校に伝えた方がいいのでしょうか?
今いる学校には話して、引っ越し日が決まったらまた連絡する予定です。

あと校区外だけど今の小学校に通っても大丈夫なので、長女の気持ちを汲み引っ越し後も1年生が終わるまでは通い続ける予定です。

登校班などあるので早めに伝えた方がいいですかね😣?
経験ある方いますか?

コメント

もな💅🏻

うちは半年に1回くらい、引越しの予定があるのかないのか紙を提出しています!
その中に引っ越す予定だけど時期は決まってないという選択欄もあるので、伝えることに意味はあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期的に聞いてくれるのはありがたいですね!
    そうですよね、早めに伝えたほうがいいですよね!

• 11月24日
ままり

とりあえず電話して、まだ引っ越し日が決まってないけど、2年生から通う場合はどうしたらいいですか?と聞いてみたらいいんじゃないでしょうか?
住民票移すから本来は新しい学校に通わなきゃいけないけど、校区外通学するなら多分手続きもありますよね。
引っ越すけど1年生の間は校区外通学で今の学校に行くことも伝えた方がいいと思います。

うちも去年の今頃家の購入を決めて12月末に引き渡しでしたが、1月末には引っ越して娘は転校で新しい学校に通い始めました。
娘も去年1年生でしたが、担任の先生が新しいお友達が来るよって話してくれてあったので、かなりスムーズに学校に馴染んで友達も登校初日に出来ました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    明日電話してみます!

ビバさんのお子さんも1年生で引っ越したんですね。
    初日にお友達できて良かったですね✨羨ましいです!
    長女は小学校入学時も2ヶ月くらいはお友達ができないと学校を嫌がってたので不安ですが、ビバさんのお子さんみたいにすぐにお友達できたらいいなぁと思います😊

• 11月24日
  • ままり

ままり

うちは転勤と入学も重なってて、誰とでも仲良くなるタイプの娘でも入学の時はやはり1ヶ月くらい友達が出来ませんでした。
    転校した学校は先生が話してくれてあったから、友達になろう!ってクラスメイトがワーッと寄ってきてくれたそうです。
    お子さんが希望してるから変わることはないと思いますが、意外と学期途中からのほうが2年生のクラス替え(あれば)で1年生で同じクラスだった子と一緒にしてくれたり配慮があるかもしれないです。
    娘の今のクラスにも1年生のとき同じクラスだった子が6人いるって言ってました。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事すごく遅くなってすみませんでした💦
    そういうタイプの娘さんでも最初はなかなかお友達できなかったんですね😣
    転校のほうが話すきっかけができやすいんでしょうか。
    実は子供が体調不良などでバタバタして新しい学校へまだ電話していないので、クラス替えなども聞いてみたいと思います!

• 12月2日
coco

今全く同じ状況です💦💦
娘が入学前に引っ越し予定でしたがマイホーム建てるにあたって色々ありズルズルと延びて来年の2月中旬に引き渡し予定となりました🥲💦

お隣の市への引っ越しな為、うちも1年生の間は今の小学校へ通うようにして、2年生になったら新しい小学校へ行こうかと思っております。
小学校は年明けぐらいから来年度のクラス編成など準備をすすめていくと思うので年明けぐらいには新しい小学校に連絡しようと思っています😊!
まだ今通っている小学校にも伝えていないのでそれも同時に年明けに伝えようと思っています🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!
    娘さん1年生ですか?
    やっぱり年明け早々に話した方が向こうにとっても楽ですよね。
    ちなみにcocoさんの娘さんは転校についてどうですか😣?
    うちの娘は前向きにがんばろうとしてるけど、やっぱり寂しい悲しいって気持ちが勝っていて、たまに「転校したくないなぁ」「妹や弟が小学校にあがって一緒に遊べるの楽しみ!でも今の小学校じゃないんだよね…」など言われて心が痛いです😢
    本人は無理だけどこうだったらいいのになって思って言うんですよね💦
    いつもいつも返事に困ってしまいます。
    いっそのこと、今すぐ転校したほうが前を向けるんじゃないかという気持ちになってしまいます😣

• 12月2日
  • coco

coco

今小学1年生です☺️!
    入学前からお家ができたらお引っ越しして新しい小学校に行くよと話してたこともあり、納得はしているようですが、、、
    2学期後半までくると仲良しのお友達もできて娘も寂しいなぁ〜と言うことあります😢
    新しいおうちに住みたいけど今の学校とさよならなんだよねー。と言うこともあります💦

私自身が転校生だったこともあり、その時の経験も踏まえて話したり、今よりもっとお友達増えちゃうかもね!!新しい学校どんなところかな〜🤭と、新しい学校🏫にワクワク期待を持てるような声掛けをしてます💦

うちも3学期から新しい学校へ転校させようかとも思いましたが自分自身も学年が上がるときでの転校でそっちの方がお勉強のスタートも同じで途中から参加するようなことはないのかな?と思い2年生での転校にしました😢

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学前から決まってたんですね。
    うちは最初小学校の学区内で探してたんですが全然良いところなくて入学後に転校の了承を得ました💦
    その時は入学してまもないので学校にまだ慣れてなくて転校でもいいよ!って言ってくれましたが、同じくもうここまで経つとお友達と離れるのが寂しいと言います😣

cocoさんは転校されたんですね。
    それならメリットも説得力がありますね✨
    うちは旦那が転校したことあるので前向きに話すんですが、そもそも弱音みたいのを長女はパパに話さないのであんまり戦力にならずで😓
    もっと楽しみな声かけ頑張ります✨

cocoさんも新しい学年から転校だったんですね。
    確かに教科の進み具合も途中だと大変ですよね💦
    やっぱりうちも2年からの方向で行こうと思います。
    お互い無事転校を乗り切りましょうね😭

• 12月2日
coco

子どもが楽しんで学校生活を送れますよう、頑張りましょうね🥹❤️