生後4ヶ月の男の子がおっぱいを拒否し、ミルクを飲むようになりました。おっぱい拒否で悩んでいます。アドバイスをお願いします。
生後4ヶ月の男の子を完全母乳で育てています。
今朝から急におっぱいを目の前にすると
仰け反ってギャン泣きするようになりました。
おっぱいを飲んでくれないので
ミルクを作って与えるとすんなり飲んでくれました。
おっぱい拒否でしょうか?(´•ω•̥`)
もうおっぱいを飲んでくれなくなるのではと
悲しくて。。。
できればおっぱいで育てていきたいと思っています。
どなたかアドバイスをお願いします。。
- hrtmama
コメント
☆ねこ☆
お母さんは昨日何を食べられましたか?
もしかしたらおっぱいの味や匂いに変化があったりしませんか?
TSss☆
子育てお疲れ様です(´∀`)
うちもありました。私も母乳で育てていてミルクも足していましたが、ちょうどそのくらいの時期におっぱい拒否…
胸も張って痛いし、大変ですよね!
私は、お腹を空かせ場所を変えたり飲ませ方を変えたり(縦抱きや横抱き
そのうち、諦めて飲みました(*・ε・*)
1番効果があったのは、立ったまま飲ませた事ですね!行儀悪いですが…
頑張って下さい(*´w`*)
-
hrtmama
立ったままおっぱい!
わたしも正に先ほどチャレンジしてみたところです。。
のけぞりまではないものの、怒ってました(´•ω•̥`)
また母乳も飲んでくれるようになりましたか??- 12月26日
-
TSss☆
また、おっぱい飲むようになりましたよ(´∀`)
今はもう卒乳しまして、ミルクオンリーです。- 12月27日
でで
アドバイスでなくてすみません!うちの子と同じ状態でしてコメントさせて致しました!
うちの子も最近抱っこでおっぱい上げようとすると、全力で身体反らせたり、手で胸を押し返してギャン泣きするようになりました( ; ; )
まだ、添い乳だとその状態になってても飲んでくれるので、なんとか飲ませてるんですが、かわいそうで、ミルクにしようかなやんです(^_^;)
またちゃんと飲んでくれるようになるといいですね(^_^;)😢
-
hrtmama
全く同じ月齢ですね!(´•ω•̥`)
ででさんのお気持ちもとってもよくわかります。。本当に子供を見るのも辛いですよね。
わたしは余りにも飲んでくれずお腹空いてるだろうなと思ってミルクをたしてしまいました。
また母乳に戻ってくれる事を願っています。- 12月26日
ハルママ
同じく生後四ヶ月のミルクよりの混合ですがミルク前でお腹が好きすぎてるとのけぞっておっぱいをくわえてくれません。そういう時は仕方ないのでミルクをあげています。眠い時やあまりお腹が空き過ぎていない時はおっぱいも飲んでくれるので早めにあげるようにしています。それでも駄目な時はミルクあげてます。やっぱりおっぱい飲んでくれないと悲しいですよね。
-
hrtmama
お腹がすく前のタイミングでの授乳、わかります!毎日家に居られる訳じゃないのでなかなか難しいなぁと感じていますー(´•ω•̥`)
- 12月27日
-
ハルママ
今日助産師さんに相談したらそういう月齢なのかなって言われました。でも飲んでくれる時もあるなら大丈夫だから気にしないであげて飲まない時はミルクあげるようにアドバイス頂きました。ちなみに私は三ヶ月すぎたあたりからおっぱい飲んでは回りをキョロキョロしておっぱい離したりくわえたりモゴモゴ言いながら飲んで乳首かまれたり、いきなり泣いたりと様々です。夜中も寝ぼけてるから大丈夫かな〜と思うとギャン泣きするのでミルクあげたりです。
毎日家にいたりじゃないのでお腹すく前と思ってても難しいですよね😅おっぱいはって大変だし悲しい気持ちになりますよね😆お互い大変だと思いますが頑張りましょう(^^)/- 1月11日
maaco
私も4か月の娘が先週突然母乳を飲んでくれなくなりました。
ミルクを与えるとすんなり飲んで何とも言えない気持ちになりました(;_;)
ですが、どういうわけか3日前からまた飲んでくれるようになりました。
私の場合、母乳を飲まなくなった数日後に生理が来ました。お母さんの体調によって飲んでくれなくなることも案外あるのかもしれません。
それと乳首は固くないですか?
飲ませる前にしっかりマッサージをして柔らかくしてみてください。
息子さんが母乳を飲んでくれますように!!!
-
hrtmama
ありがとうございます!!
生理がくるタイミングで飲んでくれなくなる話し、よく聞きます(>_<)
わたしも最近、何となく生理が再開しそうな雰囲気があります〜💦
ですが、また飲んでくれるよつになって良かったですね!!(´•ω•̥`)
飲まなくなったときは、夜中の寝ぼけている時でもダメでしたか??💦- 12月27日
-
maaco
飲まなくなった時は夜中でもダメでしたよ(;_;)寝ぼけてるから大丈夫かな?なんて思ってましたけど大泣きでした(>_<)
飲んでくれないと焦りも出て来ると思いますが、ひょんなことから飲んでくれるようにきっとなるはずです!!!- 12月27日
-
hrtmama
そうなんですねー(´•ω•̥`)飲んでくれなかった時のお気持ち、とても分かります(>_<)
ありがとうございます。
頑張りますー(>_<)- 12月27日
hrtmama
食事はいつもと至って同じなのですが、、土曜から旅行に行っており、環境が変わった事が影響していたりするのかな?とやんわり思っているのですが、、そんな事はあるのでしょうか(´•ω•̥`)
☆ねこ☆
今も旅行中でしょうか?
環境の変化でたまにあります!吸ってもすぐ離したりキョロキョロしたり(・・;)
あとはこれしかないの、と言い聞かせて諦めて渋々飲んでくれたりしましたよ。
自宅戻れば大丈夫そうな気もしますね(^ω^)
hrtmama
昨日帰ってきました(>_<)
そして、今朝からおっぱい拒否です。。
少し疲れちゃったのかな?と思って、明日からは普通に飲んでくれる事を願いますー(´•ω•̥`)
☆ねこ☆
あらら。疲れちゃったのかな?
そんな日もあります_(:3 」∠)_
赤ちゃんも人間ですから。
お母さんも疲れるとおっぱいの味変わることもあるようですよ(^ω^)
hrtmama
そうなんですねー(>_<)
私も飲んでくれない、どうしよう?!と焦っちゃったのが伝わってるのかもしれません。もっと穏やかな気持ちで過ごしてみます(´•ω•̥`)