※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

中1の子供が鼻をかめない理由について相談。子供は鼻から吐き出す行為が苦手で、家族がサポートしている様子。子供の行動が普通なのか不安。

中1の子って鼻かめないものなのでしょうか?

先日中1の姪が鼻水ズルズルで、義母と義兄が
義母「鼻水すすらずにかんだほうがいいよ」
義兄「でも〇〇ちゃん鼻かめないんだよね」
義母「かめるかなぁ?はい、ふんってしてみて?」
と姪に言っていました。

え?中1で鼻かめないってどういうこと?
と、じーっと見ていたのですが、どうやら思いっきり鼻から吐き出す事をあまりした事がないのか、大人2人がめちゃくちゃ応援していました。

確か小学校4〜5年生の頃にもペットボトルのキャップが開けられず義兄が開けて渡していました。
それもまず自分で開けようとすらせず、最初から義兄が「あ、キャップ開けられないね」とキャップを開けてから渡していたので日常的にそうしているのだと思います。

子供の頃ってそんな感じなのでしょうか?

コメント

みーこ

以前、耳鼻科の先生が
鼻噛むのはやり方教えてあげないと、いつまでたってもできない。中学生になってもできない(やらない)子もいるから、今から練習した方がいいよ!
って言ってました😅

はじめてのママリ🔰

私自身25歳ぐらいまで鼻かめなかったです😂😂
鼻フーン!!としてみるんですが出なくて。
ある時何してももう勝手に鼻水出てくる風邪にかかった時にフン!としたら出て「あっ鼻かむときってここに力入れるのか!」と理解できました。
それまでは力入れる場所とか分かってなかったというか…

ペットボトルの件は甘えてるのか過保護なのか…
まあ色んな家庭がありますしこっちに実害無いことはほっときますかね☺️

晴日ママ

7歳かめます笑
でも旦那がいたら出来ません笑
義兄さんは
甘いんじゃないでしょうか笑
うちの旦那もそんな感じです笑

はじめてのママリ🔰

大人になってもかめない人もいるので、中1ならかめない子もいるかもです。
私も大人になるまでかめませんでした🤣

ペットボトルの蓋はたぶん、親が甘いのかな。
でもうちも6歳の子に対して直ぐにやってあげる夫と、自分でやらせる私とって感じなのでその年齢になってもそんなことしてそうです我が家笑。

友達で20歳超えても鼻かめない子いますよ🤔
ペットボトルはあたしも旦那が一緒なら開けてもらいます😂たまに1人でペットボトル買って飲もうとして開かなくて捨てることあります😂なんかすべる?力が上手く入らないので開かないんですよね笑

絢乃

鼻かめないとか考えた事も無かったですがあるんですね😂
聞いてる感じだと全部先回りしてやってあげてるんだなって思いました😣

より

その歳でもかめない子もいるんですね。ちょっとビックリしてしまいました。うちの長男も中1ですけど、かめます。幼稚園くらいにはかめてましたよ。
甘やかされたり、先回りして大人が何でもやってあげちゃってるのかなって感じました。

もちこ

今まで教えてあげてなかったって事ですかね?💦
もうすぐ3歳の次男も弱いですが鼻かめます😂家ではもちろん、保育園の先生も教えてくれてるようです💨

あんちゃんママ

うちの子1歳ですがかめますよ!義父がすごい鼻かむのでそれ見て覚えたみたいです😂笑笑 メルシーポットも出番かなり少なくなりました!
その子が鼻かめないのは仕方ないかもですが、お義理兄さんがなんでもやってあげるから自分からやる気が起きないんですかね💦

ままり

中学生になってもメルシーポットとかのお世話になってるんですかね🤔?

私は子供が鼻吸い器めちゃめちゃ嫌がってギャン泣きするのを抑えて吸うのがめんどくさくて、2歳半頃から教えてたら3歳頃にはちょっとずつかめるようになり、3歳半頃には鼻吸い器卒業してました🤔

親が根気よく教えないとできるようにならないですよね😅

子育てのゴールは子供が自立して生きていけるようになることだと思うので、(親が手を出す方が楽だけど)親は我慢して手を出さずに子供が自分でできるように教えたり促したりしていかないとですね🤔