※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳の息子にイライラしてしまう自分を叱ってほしい。自分が子供を見下していると感じて嫌だ。

5歳になる息子に、一日中キツイ言い方をしてしまいます。
イライラした口調やキツイ口調で話してしまいます。
良くないこと、可哀想なことをしているのはわかっています。でもイライラしてしまいます。

パート先の新人の子たちにはイライラせず優しく教えてあげられるのに、自分の子供には何をするのにもイライラした口調になってしまいます。
子供を見下しているってことですよね。誰か私を叱ってください。こんな自分が本当に嫌です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も一緒です😭

うちの子はグレーなのですが
しつこいのと空気読めなくて
イライラして強めに言ってしまってます💦

ママリさんより
強い口調で言ってると思います…。

普通に、それ、辞めろよ!💢
なんなの!?とか
言っちゃってます😭

育児ってほんとに大変ですよね。

毎日お疲れ様です…。

アドバイスとかじゃなくすみません(;_;)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    同じような方がいるだけでホッとしちゃいます🥲
    うちもめちゃくちゃしつこいです。ママ!って反応するまで呼び続けます…

うちももっと口調強いですよ…みなさん毎日大変ですよね😭

• 11月23日
s

わかります、ほんとに、自分でやめたくてもやめられない、イライラとめたくてもとめられないですよね…😭アンガーマネジメントとかの本読んでみてもそのときだけで、長続きしないです…

でも気づいてるってことは変わることができるってことだと思います。まずは1日一回だけでも、あ!こら!💢と思ったときにここで相談したなって思い出して、普通の声で伝えるよう頑張ってみてはいかがでしょう💦一回できたら、もう一回…そうやって少しずつできたら素晴らしいですよね。

ちなみに、本でみたのですが、怒鳴って言っても行動は改善されにくいみたいです。ちゃんと伝わらないみたいで。なので怒鳴ってもいいことないみたいです😅💦それより、近くに言って目を合わせて静かに伝えたほうが伝わりやすく、お互いイライラしにくいみたいです!は?それほんとか?と思いますよね😂なのでとりあえず確かめるためにあしたやってみてください!!💡

• ママリ

ママリ

本当に、やめたいのにやめれない。そう思ってまたイライラしちゃいます…。

気づいてるのですがもう1年以上そんな感じです😂簡単なことのようでめちゃくちゃ難しいですよね…。怒鳴るのは良くないのですね…めっちゃ怒鳴ってます😂

イライラしたら思い出すように頑張ります😭

• 11月23日
  • s

s

わたしなんて息子に自我が出てきた一歳くらいからずっと、です!!本棚に怒らない子育てとかアンガーマネジメントとかずらっと並んでますが、いまだに怒鳴るし怒るしイライラした態度ふつうにしちゃいます。ほんとダメ母です💦でもときどき本のこと思い出して、はっ!こういうときは大声で言っても意味ないんだった💦めんどくさいけど近づいて顔見て言おう💦て100回に一回くらい思い出します😂でも一回もできない、やり方を知らないよりましかな…と思ってます!まずあした、わたしのことを思い出して(😂)やってみてください!わたしも、しばらく忘れていたのであしたイライラしたらやってみます💦😂

• 11月23日
ゆめ

一緒です。可哀想なんですが、イライラが酷いと子供にきつい口調になってしまいます。

• ママリ

ママリ

やっぱりそうなっちゃいますよね…。あとで可哀想なことしたなって罪悪感になるのも嫌だし…かといってその場でイライラが収まるわけでもなくて…毎日大変ですね😭

• 11月23日