コメント
メロンパン
自閉症の受動型タイプの子とかはそんな子もいると思います。
もこもこにゃんこ
ちゃんと前もってルールを決めておけばゲームも「終わり」と言えば辞めれます😊
赤ちゃんの時から育てて来て、子供の特性を何となく理解して上手いことやってるのかな?って感じです😄
友達と遊びに行っても、帰るよ〜と時間でサッと帰れます。
お友達はイヤイヤしてたり、逃げたりするので、ママ友には褒めてもらえます。
-
くま
ありがとうございます。
うちは特に気をつけてはないのですが大丈夫で、
もう1人の子はなかなかの癇癪あるんですよね(^_^;)
まだ理解力低くて見通し立てられないのもあると思うのですが…
1歳児から指示理解が通りやすい子でとても助かってますが、自閉症でも色々ですね。- 11月24日
くま
ありがとうございます。
そう、受動型のようなので、親はあまり困らないんですかね。
メロンパン
困らないように見えてても、言葉に出来ず表現できずストレス溜め込む場合もあるから、わかりにくいですよね(>_<)
うちの息子はめちゃくちゃわかりやすい代わりにイライラするし大変です😅
くま
強めの自閉の子の方はメロンパンさんの息子さんと近い感じやと思います🤩
いうこと聞いてくれないし、なかなかの癇癪で大変です、同じ自閉とは思えないくらい😓
メロンパン
うちの子はグレーで、マイルドな自閉傾向と医師から言われてますよー。
重度軽度は、親の育てにくさだけでは決められないみたいですよー。
くま
自閉だけではない性格上のものもありますし、
手がかかる方が自閉が強いと指摘されているのは、たまたまだと思います。
ただ2人の様子をみていると、自閉が強いと環境調整できてない、うまく対応できないと、本人や周りの困難も相当になってます😂