うちの会社は毎年全社員にお餅がクリスマスプレゼント的な感じで届きま…
うちの会社は毎年全社員にお餅がクリスマスプレゼント的な感じで届きます。
何やらお餅を作ってる会社と他店が取引があるらしくてそれで毎年届くのは嬉しいのですが、大量です(´Д`)
切り餅10個入りが1パックになっていてそれが6パックも。。。(笑)
少し姉にあげたりしましたがまだたくさん残ってます。
白いお餅やよもぎ餅、豆の入ったお餅があります。
トースターで焼いてきな粉や砂糖醤油を付けて食べるくらいしか思いつかなくて(T_T)
何か簡単にできる料理や焼いたお餅に付けるものでオススメがあったら教えてください!
- ゆーゆママ(8歳)
コメント

ドル
ご飯炊く時に炊飯器にサイコロみたいに切ったお餅いれるとオコワみたいになって美味しいですよ!
うちはオコワもどきしたいとき炊き込みご飯に混ぜて炊いて楽しんでいます。
ピザに小さくしてのせても美味しいし、自宅でもんじゃ焼きに混ぜても最高です!(自宅もんじゃの時にお店みたいにガシガシやるとホットプレートが傷みやすくなるので気をつけて下さい)

はまneko
うちでは余ったら5ミリ角ぐらいに切って一週間ぐらいザルに入れて乾燥させて、油で揚げるとおかきになりますよ😄
揚がったら塩か醤油で味付けして下さい💨
-
ゆーゆママ
おかきいいですね!
好きなので挑戦してみます!- 12月26日

はち
お餅大好きなので羨ましいー☆*´∀`)ノ *
私は納豆をお醤油で濃いめに味付けして混ぜた納豆餅や、フライパンに多めに敷いた油で揚げたお餅に麺つゆとマヨネーズかけた揚げ餅が好きです☆
簡単なので良ければ試してみてください♪
-
ゆーゆママ
お餅好きでも限度がありますよ(笑)
納豆餅体に良さそうですね!- 12月26日

じゅまさん
1口サイズに切って、耐熱容器にもち→明太子→チーズを乗せて焼くと美味しいですよー\(^^)/
日によって卵やバターも乗せて焼いたり、最後にきざみのりかけても美味しいです!
-
ゆーゆママ
明太子チーズ間違いないですね!(^^)
やってみます🎵- 12月26日

ドル
炊き込みご飯の素は使った事ないのですが、3合なら1個位です。
あまり減らないですね 笑笑
もんじゃ焼きはお勧めですよ!
定番の明太子とチーズとお餅です。
-
ゆーゆママ
そうなんですね。
もんじゃ焼きお家でやったことないですが試してみたいです(^^)- 12月26日

Ⓜ︎ama
ウチはモッフルの機械があるので、正月が終わるとそれで消費します!
軽い食べごごちになるので、オススメです!機械もそんなに高くないですよ♡
-
ゆーゆママ
おしゃれ家電ですね🎵
消費できそうになければ、購入検討ですね。- 12月26日

ゆでたまご
大根おろしとポン酢つけて、からみ餅美味しいですよ。
あと、素揚げしてお塩で食べるのも好きです。
-
ゆーゆママ
大根おろしはさっぱり食べれそうでいいすね!
- 12月26日

ママリ
レシピではないですが、冷凍すれば日持ちするのでそれもアリかと思います(*ノ゚▽゚)ノ
ゆーゆママ
おこわ美味しそうですね!
例えば炊き込みご飯の素が3合炊用だったら、お米3合プラスサイコロ餅を少々という感じでいいですか?