※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子どもを保育園か幼稚園に入れようか迷っています。どちらがメリットがあるか知りたいです。

もうすぐ3歳になるので
保育園か幼稚園に入れようかなと思ってるんですが
皆さんどちらにいれてますか?

どっちのほうがメリットあるか知りたいです

コメント

ママリ

私が働いてないので幼稚園です💡
幼稚園であれば来年度の願書提出面接終わってるかと思うので、急いだ方がよいかと思います💦
下の子が来年年少の学年ですが、面接、合否発表、入学金の入金、制服採寸、注文まで終わってますよ💦

ミッフィ

働きたいので保育園申し込みしました😊働く予定はありますか?

• ママリ

ママリ

みなさんコメントありがとうございます。

精神疾患持ちで働く気はないです🥲
    来年夏頃に、県外の彼と籍を入れ結婚予定ですが、こっちの幼稚園で途中入園したとして通うのに色々揃えてやめて、夏に県外に住み結婚予定なので、いくなら幼稚園はもったいないですよね、😭

• 11月23日
  • ミッフィ

ミッフィ

私も精神疾患持ちでいっとき働かず保育園預けてました😊
    そうなんですね✨おめでとうございます😆
    制服とか勿体ないですね!県外行くまで保育園でも良さそうですね😊

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

なんか求職期間の3ヶ月とかあるやつですか?💭みさきさんだったら、結婚控えてて子供は保育園にこっちでもう預けますか?

• 11月23日
  • ミッフィ

ミッフィ

診断書書いてもらって預けてました😊半年前に引っ越してからは自宅保育です🏠
    精神疾患持ちで子育てがきついとかだったら預けるかもですが家にこどもいても大丈夫なら夏からでもいいかなと思います✨

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

色々ありがとうございます😭💖
    同じ精神疾患持ちの方で、色々意見いただけて嬉しいです🥰
    色々考えてみようと思います✨️

• 11月23日
星

うちも働いてないので幼稚園です!
保育園は働いてる人のためにあるのでそこが強みかなと

幼稚園はもう入園願書提出して
終わってるとこ多いので探すなら早めのがいいと思います。

にじこ🌸

もう現時点では、空きがあるかどうかじゃないでしょうか?

aya

幼稚園に行ってます✨
通わせている園は行事が多く、コロナ禍でもどうにかこうにかしてくれたり、お泊まり保育があったり、夏なら毎日水遊び、今はカヌーをしたり、イベント盛り沢山なので楽しそうに通ってます✨
ただ幼稚園は初期費用は結構かかるのと、保育参観などは平日だったりとかなので、金額面でいくと保育園のほうが抑えられると思います☀️

りー

働いているなら保育園ですよ☺️
私は働いてないので幼稚園入れてます!!
もうすぐ3歳なら4月入園ですかね?願書提出などもあると思うので希望の園に聞いてみた方がいいかもです!!
私も上の子の時ゆっくりしすぎてバタバタでした😅

はじめてのママリ🔰

娘は幼稚園です😃
私が働いてないので幼稚園一択でしたが、行事が好きなので元々幼稚園希望でした😊

保育園は保育に欠けていないと預けられないです😅
働いてるとか、介護してるとか……
そうでないなら幼稚園だと思います。
4月に4歳の学年ですか?
もうほとんど願書受付、もしくは締め切ってると思いますが😅