長男の嫁で家を買った方、跡継ぎがいない場合の仏壇の扱いや将来について相談したいです。
タグあってるかなー?
長男の嫁で家買った方いらっしゃいます〜?
長男以外、跡継ぎがいない場合の話です!
仏壇…などどうしたらいいんでしょう?
いずれは戻るカタチですか?
- くるりんぱ❁( ・ㅂ・)ノ
夢月ママ
初めまして(^.^)
長男の嫁で1年前に新築建てました^ ^
跡継ぎと言うか…弟がまだ未婚で実家に
いるのであまり役には立たないかも
しれないですが…
私は見るつもりもなく旦那の親も見て
もらう気ないみたいです^ - ^
仏壇…そういえばうちにはない気が…
相談者さんの所は仏壇あるんですか?
♡りーママ♡
長男の嫁です!付き合う前に旦那が家を建て家族で住み、いざ結婚!となった時本当は2人でアパート?マンション借りて新居を構えるつもりでいたのですが、色々あり子どもが出来たら小学校上がるくらいで同居って話が前倒しになり、新婚生活?ウキウキなものはなく、4月から同居生活してます(´._.`)
退会ユーザー
次男の嫁ですが…
長男は結婚しなさそうなので、ほぼ跡継ぎのような形で話が進んでます!
マイホームは建築中でもうすぐ完成予定です。
仏壇は置くための部屋を作りました!
畳ではなくフローリングの部屋で仏間として使います。
今のところ同居の話はないですが、主人の実家のすぐ近くに家を建てたので、いずれ義父だけ、義母だけ、とか1人で暮らすのが困難になった場合はマイホームに呼んで暮らしてもいいと思ってます(^^)
tmy☆
長男の嫁ですが、旦那の実家から車で30分ほど離れた隣の市に家を建てました。旦那には弟が1人いますが、その弟夫婦も来年我が家の近所に家を建てる予定です。
戻ることはありません。仮にお母さんかお父さんが1人になっちゃって、1人で暮らしていくのに不安や不便を感じたら我が家で一緒に暮らして行けるように少し広い間取りで建てました。そこは長男なので私も理解しています。当のお父さんお母さんはまだまだ元気だし、老人ホーム行くから心配しないでいいよとは言っていますが(笑)
はじめてのママリ
長男ですが新築建てる予定です。
旦那との実家は今来るまで5分居ないの所の
アパートに住んでるので
旦那の父親は家も新しいし
大きいので一緒に住むか
いずれ私たちだけでも住んで
ほしいみたい感じだったので
言われた事はありますが
旦那が帰らない。家建てる。言ってくれたので
一緒に住む予定はありません。
ザト
長男かつ一人っ子の夫で、義実家は関西ですが、東京で家を建てましたw
戻る予定はないので、義両親が亡くなったら関西のお家は売るしかないですね(;´・ω・)
我が家はまだ仏壇ないですが、義両親のどちらも他界しない限り、仏壇はおかない予定です。
まゆまゆ
はい!
現在建築中です!!
私は田舎育ちのため、やはり跡継ぎという存在は大きいと考えていたので、余計にその事は気になりました。仏壇や将来の義父母と一緒に住むことも視野に入れ、ひと部屋そのための和室作りました。リビングの隣にオープンスペースみたいにできる間取りにしたので、数年は広々スペースです(๑′ᴗ‵๑)
コメント