息子の友達A君が勝手な態度を取ることに困惑しています。一年生の子供同士でこのようなことは一般的なのでしょうか?
小1の息子が幼稚園の時から仲良くしている家も近い友達A君がいます。放課後などA君に『遊ぼう』と息子が誘うと『〇〇君と遊ぶからムリ』と言ったり、先に息子と約束していたのに後から他の子と遊ぶ約束して今日はムリ、と断ってきます。
しかし息子が他の子と遊ぶ約束していると『俺も遊ぶ!』とダダをこね、泣き出す時もあります。
息子はA君のことが好きなので一緒に遊ぼうと言って一緒に遊びます。
子供同士のことだし、本人も気にしていないので私も口出ししたりもしませんし、ノータッチなのですが、私からみたらA君は勝手だなぁ、、と思ってしまいます(^_^;)
一年生だとこういう子も多いんでしょうか?
- ちょうちょ(9歳)
コメント

まっこ
5年生女子にもいますよ。
遊ぶ約束してるから娘はその子の家に行くのに、時間になっても来なくてやっと来たかと思ったら「今日やっぱり無理」と言ったり、さんざん待たされた挙げ句「やっぱり○○ちゃんと遊ぶから」と断ってきたり。
娘も「だったらこんな暑い中待ってなかったのに、早く言ってよ」と不服そうでした。
何かトラブルがあってもあることないこと言ったりして、かなり勝手な子でいつもイライラします。

はじめてのママリ
1年生男子、多かれ少なかれそんな感じですよ〜💦
(うちは娘ですが男の子としか遊ばないので💦)
その場に私含め、他の保護者もいたら「そんなこと言わないでみんなで遊べばいいじゃん!」と言っちゃってます🤣(誰の子でも)
保護者の方は抜きでAくんだけ来る感じでしょうか?
Aくんに直接は何も言わない感じですか?
少しづつ独占欲も出てきたり、ちょっと意地悪しようという気持ちが出てくる年齢ですよね。
意地悪したりしたら、みんな親はちゃんと見てるからねー!の圧は常に与えてます😊
-
ちょうちょ
そうなんですねぇ〜
親御さんがその場にいつもいないので特に何も言わないです。その時は息子と遊びたくないんだなぁと思うだけで子供に任せてます^^;
ただけっこうサラッとしてて、普段も仲良くしてるので、これで良いのかなと思いますが、私からしたら謎です😅- 11月23日
-
はじめてのママリ
まだ1年生ですし、修正がきく年齢ですので、意地悪だなと思えば言っちゃいます!
今だからこその軌道修正はききますし、1年生だから子供に任せるということはしていません😊
口うるさいご近所さんがいてもいいというサザエさん的子育てをしています😊- 11月23日
ちょうちょ
そうなんですね!
まわりを振り回す感じで腹立たしいです。娘さんかわいそうに( ; ; )
あまり続くようなら距離を置きたいところですね( ; ; )